Шашечки или ехать?

Сегодня в Воронеже около 10 тысяч нелегальных такси. Это, кстати, существенно больше чем официальных. Владельцы компаний возмущены таким положением, а водители?

Такси, Воронеж

Надо сказать, что заказывая такси по телефону вы вовсе не обязательно пользуетесь легальным такси. Не будем показывать пальцами, но многие якобы «компании» состоят лишь из девочек на телефоне, причем эти девочки работают на несколько «компаний» сразу. Водители же сами по себе и лишь оплачивают колл-центру радиовызовы, которые принимают. Не все, но многие из них не имеют свидетельства ИП, не проходят медосмотров и техосмотров и не платят налоги. Наличие шашечек на крыше отнюдь не является гарантией легальности — их можно легко купить на авторынке.

Что же касается тех, кто вообще не пользуется радиосвязью, а просто «шкиперит» на остановках — тут ситуация еще хуже, и, кстати, как ни странно — дороже. Проехать на таком частнике иногда вдвое накладнее, чем на радиотакси.
Не имея регулярного подспорья в виде вызовов, они вынуждены задирать цены…

В общем, какое такси выбирать — решает каждый себе сам. Стоит просто знать признаки легального такси:

  •  «шашечки»;
  • таксометр;
  • фотография и ФИО водителя — на установленной на видном месте перед пассажиром визитке;
  • путевой лист;
  • техосмотр на полгода, а не на год;
  • желтые номера.

Кстати, сейчас, после кризиса, заработок водителя такси — что легального, что не очень, стал совсем невелик — в среднем около 15 000 рублей. Стоит ли за эти деньги гробить машину и себя на такой нервной работе, да еще и нелегально — очень, очень сомнительно… Любая авария станет для нелегала последней — с таким доходом серьезный ремонт не потянуть.

2 комментария к записи Шашечки или ехать?

  1. Бырищ 01.10.2009 в 20:21 #

    да, те, кто шкиперит на остановках (особенно центральных улиц) вообще офигели: от «Пролетария» до СХИ с нас вчера попросили 400 рублей! Впрочем, через сто метров было уже на 250 рублей дешевле 🙂

  2. Юрик 14.01.2010 в 20:50 #

    Говорить на эту тему можно бесконечно, а решать всё это на уровне закона. Почему наказывают людей за незаконную труд. деятельность, а этих «бомбил» никто не трогает? Не понимаю тех кто садится в машину неизвестно к кому, а как правило у большенства т. н. «таксистов» машины убитые, грязные, фу, да ещё и деньги за это надо отдать, и не факт что живым доедешь! ГРАЖДАНЕ! Доверяйте профессионалам!