Неприятный вариант

Невыплаченный кредит — проблемы и решения

Рафаэль Эдуардович ОганесянКредиты — двигатель торговли. Множество россиян смогли приобрести новый автомобиль только благодаря кредитам. Но иногда кредитная система может обернуться к заемщику не самой лучшей своей стороной, и тогда, как последняя инстанция, в дело вступает служба судебных приставов.

О проблемах кредитных взысканий рассказал нашему изданию старший судебный пристав Центрального районного отдела Рафаэль Эдуардович Оганесян.

 

— Насколько больше стало изъятий автомобилей?

— «Насколько» — неверная формулировка. Правильнее сказать, что такие случаи вообще появились. Но тут надо провести разграничение понятий.

Первое — это обращение взыскания (арест, изъятие и реализация) на находящийся в залоге банка автомобиль в счет погашения кредиторской задолженности по решению суда, и собственником данного автомобиля является тот гражданин, который брал кредит в банке на его покупку.

Второе — это обращение взыскания (арест, изъятие и реализация) на находящийся в залоге банка автомобиль в счет погашения кредиторской задолженности по решению суда, и собственником данного автомобиля является гражданин, который не брал кредит в банке на его покупку, а приобрел находящийся в залоге банка автомобиль.

В прошлом году был один такой случай, причем поручение об изъятии автомобиля направляли московские приставы. Был изъят и передан банку автомобиль Opel Vectra у гражданина, который его купил, не зная, что он находился в залоге у банка.

В этом году, в связи с увеличением поступления в отдел исполнительных документов по взысканию задолженности по кредитам в пользу банков, исполнительных производств по обращению взыскания на заложенный автотранспорт стало значительно больше.

Сейчас существует большая вероятность купить машину, находящуюся под залогом банка.

Подводные камни возникают для тех, кто приобретает подержанный автомобиль. Сейчас существует большая вероятность купить машину, находящуюся под залогом банка. И в случае, если первый собственник является недобросовестным заемщиком, имеет задолженность по кредиту, новый собственник может остаться без автомобиля. Обращение взыскания на заложенный автомобиль, находящийся у третьего лица — это стало довольно типичной ситуацией, так как в соответствии со ст. 353 Гражданского кодекса РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя другому лицу право залога сохраняет силу.

Проблема состоит в том, что, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством, договор залога автотранспортного средства заключается в простой письменной форме и не требует государственной регистрации, более того, подобная регистрация не может быть произведена потому, что законодательство не предусматривает ее процедуру.  Правда, довольно часто банки практикуют изъятие паспорта транспортного средства. Это обычно происходит на основании устной договоренности и оформляется актом приема-передачи.

Продажа автомобиля по дубликату ПТС должна быть сигналом опасности для покупателя.

Но мошенник может легко восстановить ПТС, заявив об его утере в ГИБДД. (Кстати, продажа автомобиля по дубликату ПТС должна быть сигналом опасности для покупателя!). Сейчас, покупая подержанный автомобиль, мы некоторым образом играем в лотерею — проверить, находится ли он в залоге по кредиту, частному лицу невозможно. Добросовестному приобретателю остается только обращаться в милицию с требованием возбуждения уголовного дела по мошенничеству. Если виновного найдут — хорошо, если нет — увы. Единственный выход, как мне кажется — это законом установить обязательную систему регистрации договоров залога автотранспорта, и тогда такое мошенничество станет невозможным.

Неприятный вариант

— Каков порядок  обращении взыскания на автомобиль?

— В случае неисполнения должником — залогодателем обязательства по выплате кредита, обеспеченного залогом (автомобилем), банк обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору, пени и иных штрафных санкций (в каждом кредитном договоре они прописаны) и обращением взыскания на предмет залога — в нашем случае это автомобиль. Суд принимает решение о взыскании всей этой суммы и обращении взыскания на автомобиль. На основании данного решения суда выдается исполнительный лист, который предъявляется на исполнение в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику срок для добровольного исполнения — 5 дней. Если в данный срок должником долг не выплачен, то происходит принудительное исполнение. В случае, если должник скрывает автомобиль, на который необходимо обратить взыскание, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске и задержании транспортного средства, которое направляется для исполнения в органы ГИБДД. Постановление регистрируется, и данные автомобиля включаются в Автоматизированную поисковую систему «Поток» — компьютерное отслеживание при помощи стационарных и мобильных камер. Далее всего лишь вопрос времени — рано или поздно автомобиль будет идентифицирован и задержан. Информация о задержании передается судебному приставу-исполнителю, который арестовывает, изымает и передает на хранение в специализированную организацию автомобиль. Далее данный автомобиль передается для реализации на торгах в территориальный орган «Росимущества». Начальную стоимость, с которой начинаются торги, в своем решении определяет суд.

И, независимо от того, кому сейчас принадлежит находящийся в залоге автомобиль, суд вправе принять решение об обращении на него взыскания.

Неприятный вариант

 

Изъятием автомобиля должник отнюдь не отделается

Обратите внимание на то, что изъятием автомобиля должник отнюдь не отделается! Вырученных денежных средств от реализации заложенного автомобиля может быть недостаточно для погашения всей суммы долга. Кредитные договоры предусматривают пени и штрафные санкции к заемщику, и общая сумма взыскания может в полтора-два раза и более превышать сумму основного долга! Так что заемщику, который не имеет возможности выплачивать кредит, настоятельно рекомендую вести диалог с банком и не доводить решение данной проблемы до суда. Банки сами заинтересованы в том, чтобы дать возможность гражданину погасить образовавшуюся задолженность. Это может быть реализация автомобиля под контролем банка, реструктуризация оставшейся задолженности, решение вопросов по штрафным санкциям, пеням и так далее. Иначе ситуация может стать очень тяжелой — взыскание может быть обращено не только на сам автомобиль, но и на иное имущество должника. То есть, и автомобиля у вас не будет, и долг останется.

Лучший путь — честно договориться с банком, не доводя дело до суда

Лучший путь — честно договориться с банком, не доводя дело до суда. Банки занимают в этом случае не такую уж жесткую позицию, понимая, что лучше дать человеку возможность расплатиться постепенно, чем заниматься взысканием задолженности в судебном порядке. Чаще всего удается договориться о списании хотя бы пеней и штрафов. Идите в банк, пишите заявление — пусть эту процедуру не назовешь приятной, но лучше лишиться автомобиля и расплатиться с долгами, чем попасть под судебное производство и стать должником по исполнительному производству, лишиться своего имущества, стать невыездным за пределы Российской Федерации и ощутить на себе весь комплекс мер принудительного исполнения.

— Каково сейчас примерно количество таких дел?

— По нашему отделу — 319 исполнительных производств по взысканию кредитов с физических лиц на сумму 128 миллиона рублей, из них  обращено взыскание на 12 единиц автотранспорта. Вроде бы цифры небольшие, но надо учитывать, что наш район — Центральный, — в основном административный, с небольшим населением, так что, на самом деле, это довольно много. В этому году действительно большой всплеск таких дел, и, скорее всего, их будет еще больше.

Comments are closed.