Только тюрьма

Подготовлены поправки в УК РФ, лишающие виновника аварии со смертельным исходом возможности избежать уголовного наказания, примирившись с родственниками погибшего.

Если эти поправки будут приняты, то виновнику больше не удастся «откупиться» и отделаться лишь финансовыми потерями. Его однозначно ждет уголовный суд и срок, как минимум — условный.

Однако отношение к этим поправкам у законодателей очень неоднозначное — многие водители попадают в аварии не по своей вине, а иногда погибший сам виноват в ДТП. Водитель же обречен на уголовную ответственность только потому, что «управляет средством повышенной опасности». Суровое наказание безусловно нужно применять к тем, кто стал причиной гибели человека будучи в нетрезвом состоянии или скрылся с места происшествия, но распространять его на все случаи ДТП с летальным исходом не кажется таким уж правильным.

Один комментарий к записи Только тюрьма

  1. i_Van 15.10.2009 в 9:24 #

    >>"а иногда погибший сам виноват в ДТП. Водитель же обречен на уголовную ответственность только потому, что «управляет средством повышенной опасности».

    Вообще-то ответственность по ст. 264 УК РФ наступает только при «нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее...».

    Ответственность без вины может быть только гражданской (как владельца источника повышенной опасности).