Мост открыт

Открытие Чернавского моста, о котором так много говорили городские власти, состоялось.

Дату открытия несколько раз переносили и корректировали, но вот радостный момент настал — мост открыт! Теперь автомобили смогут двигаться в три ряда в каждом направлении. Ожидалось, что церемонию открытия приурочат к визиту в город президента Дмитрия Медведева, но в последний момент планы изменились, и на мероприятии был только министр транспорта Игорь Левитин. Впрочем, этого хватило, чтобы образовать немалые пробки перекрытием дорог от Северного до Левого берега. Страшно представить, что будет во время приезда президента…

imag0027

Губернатор Алексей Гордеев, присутствовавший на открытии моста, обещал, что следующий этап реконструкции транспортного узла — связывание Северного и Черновского мостов по набережной Массолитинова, — тоже будет запущен в ближайшее время. Это, в первую очередь, позволит разгрузить от транспорта центр города, ну а во вторую — обеспечить «растаскивание» транзитных потоков. Для этого, правда, придется построить давно запланированный северо-западный обход города, проект которого до сих пор не принял окончательный вид.

dsc_1801

Объем затрат на ремонт моста составил более 1,6 млрд руб, из них около 1 млрд руб — из федерального бюджета, треть — из областного. Работы по строительству моста вошли в федеральную целевую программу «Мосты России», которая предусматривает их сооружение в 20 регионах.

Областные СМИ неоднократно подчеркнули, что мост сдан в эксплуатацию на год раньше срока. Видимо, имея в виду то, что 19 лет ремонта — некруглая цифра, и надо было дождаться юбилея…

dsc_2100

,

Comments are closed.