Заклеймить всех

Стали известны некоторые подробности относительно поправок в закон «О безопасности дорожного движения», которые могут быть приняты российским парламентом. Депутатам будет предложено рассмотреть инициативу, суть которой — маркировка всех без исключения автомобилей, ввозимых в страну на срок более полугода. Предполагается, что практика ставить «клейма» на импортируемые в Россию автомобили поможет справиться с проблемой поиска угнанных машин.

Законы  Заклеймить всех

Обязательная маркировка (если она будет введена) наносится на автомобиль по австралийской технологии под названием Data Dot. «Информационная точка» — это большое количество (до десяти тысяч) нанесенных на разные поверхности микроточек, которые можно «засечь» с помощью ультрафиолетового излучения.

Собственно, в самой технологии ничего нового нет — противоугонная маркировка Data Dot применяется довольно давно. Однако ввести ее как обязательную для всех импортируемых автомобилей представляется решением, мягко говоря, сомнительным — учитывая стоимость маркировки порядка 10 000 рублей на автомобиль. Если прикинуть объем автомобильного импорта, то суммы выходят колоссальные, а поскольку такую кормушку абы кому доверить, разумеется, нельзя, то соблазн для депутатов велик.

А оплатит все, как всегда, конечный потребитель…

Comments are closed.