Итоги января

Январь — месяц не самый показательный: длинные новогодние каникулы, снижение покупательской активности и так далее. Однако падение продаж по сравнению с январем 2009 года на целых 37% не заметить трудно. И это при том, что январь 2009-го записывали чуть ли не в самый «черный» месяц российского авторынка — падение продаж относительно января 2008 было 33%.

Интересно  Итоги января

Похоже, что кризис подкосил рынок сильнее, чем ожидалось. Люди не спешат покупать новые машины — и финансовое положение в большинстве семей не восстановилось в полной мере, и кредитная система не вполне ожила. 

В этой ситуации по идее должен выигрывать пользующийся беспредельной господдержкой отечественный автопром. В первой пятерке самых продаваемых моделей января четыре автомобиля ВАЗа: Priora, Samara, Kalina и Lada 2105. Однако воспользоваться этим тоже надо суметь — пока что падение продаж этих моделей составляет от 34% до 61%.

Пока не работают и государственные методы стимулирования спроса. Сколько бы не вливали миллиардов в АвтоВАЗ, завод не может загрузить простаивающие производственные мощности — покупать тольяттинские автомобили просто некому, у людей нет денег. Чиновники возлагают большие надежды на программу утилизации — когда за сдачу в лом старого,автомобиля, государство будет помогать человеку в приобретении нового авто. Дилеры относятся к этой идее скептически, однако АвтоВАЗ строит большие планы...

Посмотрим, что будет в апреле-мае, когда продажи традиционно на пике.

Comments are closed.