Новые категории

МВД обнародовало проект нового деления водительских "прав" на категории. Согласно предлагаемым поправкам в Закон "О безопасности дорожного движения", к существующим категориям добавятся подкатегории.

Водительские права - Воронеж

В категории "А" появится подкатегория "А1". Она включает в себя легкие мотоциклы, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров, а мощность — 11 киловатт (около 15 л. с.).

Подкатегория "С1" — разрешенная максимальная масса не более 7500 кг. "D1" — не более 16 сидячих мест. "С1Е" — автомобили категории С1 с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн.

"D1Е" — автомобили категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Все остальные требования к прицепу такие же, как в предыдущей категории.

Полная категория покрывает подкатегорию. То есть тому, у кого есть категория "С", можно управлять грузовиком категории "С1"

Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения. Для тех, кому не требуется получение полных категорий, обучение станет проще и, соответственно, дешевле.

Кроме того, появится совершенно новая категория “М”. Она предназначена для водителей мопедов, миниатюрных мопедов — мокиков и скутеров. Теперь, чтобы управлять этими малолитражными двухколесными средствами, потребуются права.

Сесть за руль мопеда или легкого мотоцикла, то есть получить на них права, можно будет с 16 лет. Открыть категории "А", "В", "С1" и "С" — с 18 лет. Особые ограничения наложены на категорию "D" — для водителей автобусов. Сесть за руль такого транспорта с правами можно будет только тем, кому исполнился 21 год.

Обсуждение публикации закрыто.