Штрафы в кредит

Комитет Госдумы по финансовому рынку внёс на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий выпуск карт для безналичной оплаты штрафов за нарушение ПДД на месте.

Законы  Штрафы в кредит

«Водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД сможет на месте оплатить штраф. Оплата будет произведена путем списания средств со счета водителя, — говорится в пояснении к законопроекту. — Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму».

Карты предлагается привязывать к полису обязательного страхования. По ним можно будет идентифицировать владельца автомобиля, а также получить информацию о наличии полиса ОСАГО. Если же водитель будет затягивать с оплатой штрафов, то полис обязательного автострахования на следующий год он не получит.

По мнению разработчиков, такая схема позволит снизить коррупцию на российских дорогах, упростит оплату штрафов и повысит их собираемость. А по нашему мнению, это нововведение заставит водителя держать постоянно некую сумму денег на карте, на тот случай, если он вдруг что-то нарушит. Или попадать на неожиданный банковский кредит с неясными условиями. В общем, очевидно, что от этого будет хорошо банкам, которые получат в свое распоряжение «отложенные» средства водителей и проценты по принудительному кредитованию. Насколько это хорошо для водителей — вопрос сложный...

Comments are closed.