Автомобили подорожали или подешевели?

Несколько раз проскакивали цифры аналитических новостей о том, что в 2010 году цена на автомобили в России изменилась. В инете бродит цифра стоимости некоего среднероссийского усреднённого автомобиля. На самом деле всё гораздо сложнее, цифр несколько и они говорят только о тенденциях, и применимы только в сравнении с другими цифрами. А это уже не так приятно для массовых каналов информации, т. к. средний обыватель не в состоянии сделать несколько последовательных арифметических действий в уме.

Вот цифры:

  • 734,1 тысяча рублей — средняя цена докризисной машины
  • 865,2 тысячи рублей — средняя цена авто сегодня

Значит, машины подорожали? Да или нет?

Аналитика  Автомобили подорожали или подешевели?

Номинально — да, конечно. Реально — надо думать и считать.

Во-первых, цены на машины — долларово-евровые, а с их курсом сами знаете, что произошло в кризис (девальвация рубля на треть), так что рублёвые цены должны были вырасти на треть. Смотрим на цифры — и видим невооружённым глазом: они выросли не на треть (734,1+33% = 976,35).

Проверим долларовые цены (для простоты берем 25 рублей курс доллара перед началом кризиса, 30 — сегодня). Делим, получаем изменение на 1,8% в минус. Долларовая цена осталась без изменения. Региональные конъюнктурные колебания сильнее.

Но это ещё только начало: покупательная способность (количество денег в кошельках) упала от 10 до 40% (в зависимости от социального слоя и территории), стало быть, рыночные цены должны соответственно припасть (но не настолько, есть ещё и ценовая эластичность спроса и эластичность спроса по доходу). Здесь интересно то, что единого изменения доходов не произошло, некоторые семьи потеряли 80% дохода, некоторые не потеряли вообще и это сказывается на рынке автомобилей в разных ценовых сегментах. Оставшаяся без изменений цена и снижение доступности автомобиля для вдвое обедневших покупателей — это явное подорожание.

Третье — сокращение производства по всем законам теоретической экономики приводит к объективному росту цен (уже в евродолларах) и как его ни сдерживай — подорожавшие автомобили будут искать рынков сбыта. Производители в попытках компенсации объективного подорожания будут пытаться переходить на производство автомобилей с более низкими издержками и производить автомобили тех линеек, потребители которых предположительно меньше пострадали. Вычислить этого заранее они не смогут и экспериментально будут нащупывать новую структуру ассортимента, закладывая эти эксперименты, а попутно и увеличившиеся сбытовые расходы в цену автомобиля. Так что мы видим ещё и тектонический ассортиментный сдвиг в моделях — на те же самые машины приходят другие покупатели!

Аналитика  Автомобили подорожали или подешевели?

Похоже, всё не так плохо... Всё еще хуже.

Четвёртое — монопольные и конкурентные рынки ведут себя в условиях падения спроса по-разному: монопольные — сокращают количество продаж, конкурентные — сбрасывают цены в результате конкуренции. Автомобильный рынок — винегрет из монопольных и конкурентных составляющих: продажи новых авто монополизированы (следовательно у официальных дилеров падают продажи), вторичный рынок — конкурентен (следовательно, на нём должны падать цены). Однако вторичный рынок не испытывает сокращения спроса, т. к. множество покупателей, прежде и не помышлявших о покупке подержанных авто, теперь выясняют стоимость и условия их приобретения. Так что во многих сегментах вторичного рынка (свежие и сравнимые с новыми автомобили) вполне может быть заметен рост цен, что мы и наблюдаем.

Так подешевели или подорожали автомобили в России?..

Comments are closed.