70 процентов

На городской планерке по проблемам коммунального хозяйства начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Александр ГЛОТОВ сообщил, что около 70% дорог, проинспектированных его ведомством, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

ямы ремонт дорог Дороги Воронежа асфальт  70 процентов

Основной ремонт дорожного покрытия начнется в апреле — в этом году на него выделено 350 млн,  и ещё 80 млн — на ремонт мостов. Хотя это на 10% больше, чем в прошлом, однако очевидно, что такими суммами проблему не решить, их хватит максимум на ямочный ремонт в самых запущенных местах.

ямы ремонт дорог Дороги Воронежа асфальт  70 процентов

Тем более, что процесс этот бесконечный — положенного асфальтового покрытия хватает максимум на год. Проблема гораздо глобальнее, чем кажется — причина быстрого разрушения дорог не в низком качестве работы дорожников, а в том, что асфальт из года в год наносится на старую основу. Между тем, дороги Воронежа строились на слабопрочной щебеночной отсыпке — из кривоборских известняков. Сколько не клади асфальт, старая отсыпка будет проседать, разрушая покрытие. Для решения этой проблемы требуется капитальный ремонт, с заменой щебня, что обойдется примерно в в 50 млн рублей за каждый километр. Очевидно, что таких денег у города нет и не ожидается.

ямы ремонт дорог Дороги Воронежа асфальт  70 процентов

Еще одна проблема — отсутствие или плачевное состояние ливневой канализации. Из-за нарушения стока воды, она, сквозь трещины в асфальте, проникает под полотно дороги и размывает подушку. Решать этот вопрос в Воронеже просто некому — еще в 2007 году МУП «Управление городского коммунального хозяйства», в чьем хозяйственном ведении находится ливневая канализация, признано банкротом...

 

, , ,

Comments are closed.