Разметить путь

В прошлом году в Воронеже  на центральных улицах сделали современную пластиковую разметку, которая, по словам специалистов, должна была прослужить от трех до пяти лет.

разметка

Однако результат получился совершенно не такой, как мы рассчитывали — за зиму большая часть разметки исчезла. В чем же причина? Газета КП Воронеж провела свое расследование:

— Произошло это в первую очередь с «зебрами», — рассказал Александр ГУЗЬ, начальник дорожного отдела городского управления дорожного хозяйства и благоустройства. — По правилам дорожного движения «зебру» наносят перед остановкой — как раз в том месте, где тормозит общественный транспорт. От усиленного трения колес даже пластиковая краска стирается раньше времени.

А вот осевая пластиковая разметка (разделительная полоса) зиму пережила лучше. Ее требуется только освежить. Восстановлением и обновлением краски сейчас за свой счет занимаются фирмы-подрядчики, которые в прошлом году нанесли разметку и дали на нее гарантию.

— Мы даем на пластик гарантию один год, — рассказал Сергей Рябухин, исполнительный директор фирмы-подрядчика. — Действительно, нанесенная в прошлом году разметка местами износилась. И тому несколько причин. Во-первых, сегодня интенсивность движения на городских улицах выше, чем заявлена в ГОСТах прошлого века, по которым выдается гарантия. Во-вторых, по нормативам максимальный срок действия соли на пластик — 48 часов. На наших же дорогах пескосоляная смесь лежит неделями. И, в-третьих, эта разметка не рассчитана на длительные нагрузки. А в Воронеже зимой, когда дороги сужаются из-за сугробов на обочине, водители вынуждены ехать не четко по своей полосе, а наезжать на разделительную полосу, которая не выдерживает таких нагрузок.

Кроме того, по словам специалистов строительного университета, проверить качество предлагаемого нам для разметки материала невозможно — в городе нет для этого оборудования. А значит, мы имеем дело с очередным «котом в мешке»...

На днях мэрия проведет торги на нанесение новой разметки на городские улицы. Полностью работы завершатся к майским праздникам.

,

Comments are closed.