Автомобильный дефицит

Российский авторынок неожиданно вернулся во времена дефицита — на популярные модели стоят очереди, в самых тяжелых случаях — до восьми месяцев.

цены Авторынок  Автомобильный дефицит

Нехватка машин образовалась в первую очередь в бюджетных классах, попавших под программму утилизации. Вазовскую «классику» сейчас надо ждать в среднем три месяца, Lada Kalina, Lada Samara и Lada Priora (универсал) — 1,5 месяца. Очередь на некоторые модели Opel и Chevrolet — три месяца, на Renault Logan и Sandero — до пяти месяцев. (С весны «Автофрамос» ввел рабочие субботы, но проблему дефицита Logan  это не решило).

Некоторые модели в дефиците из-за сокращения квот чересчур осторожными производителями. Среди них — Audi Q5 (очередь до полугода), Land Rover Freelander (два месяца), Mercedes-Benz GL (четыре). Спрос на внедорожники Lexus RX и LX тоже существенно превышает план продаж на 2010 г.

В дефиците большинство самых популярных марок и комплектаций, поэтому продажи определяются не спросом, а предложением. Скорее всего, этот дисбаланс будет устранен простейшим способом — повышением цен...

,

Comments are closed.