Штрафные карты

 В конце февраля в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий внедрение обязательных банковских карт для оплаты штрафов. Так называемая «спецкарта обязательного страхования»  должна содержать идентификационные данные водителя, а также информацию о его полисе ОСАГО. Она будет предназначена для оплаты штрафа на месте.

штрафы

То есть, водителя обязывают держать на специальной банковской карте некую сумму денег, которая используется для безналичной оплаты штрафа на месте. Если этой суммы недостаточно, то банк автоматически предоставляет кредит, на неизвестных пока условиях. (Впрочем, банк себя, естественно, не обидит).

С одной стороны, в этом есть рациональное зерно — это снижает коррупционную составляющую, хотя и незначительно — уже сейчас основной коррупционный повод не сумма штрафа, а «статьи с лишением». С другой стороны, каждый водитель изначально лишается некоей суммы денег, которая переходит в распоряжение банка. Нарушите вы ПДД или нет — эти деньги уже не ваши. Банки, разумеется, счастливы, получая в свое распоряжение огромные суммы и не выплачивая за них проценты, а водители?

Впрочем, ГИБДД тоже не горит желанием поддержать нововведение — ее заключение по проекту отрицательное. Так что есть вероятность, что это так и останется теорией.

,

3 комментария к записи Штрафные карты

  1. djnav 16.06.2010 в 9:36 #

    Хоть с чем то они не согласны эти зеленые человечки.

  2. Вит 17.06.2010 в 10:19 #

    А ведь есть же водители, которые за всю жизнь ни разу не нарушали ПДД. Почему они должны ПОДАРИТЬ какому-нибудь Сберу или ВТБ свои деньги?

    • Павел Иевлев 20.06.2010 в 21:33 #

      А есть водители, не попадавшие в ДТП, но они каждый год дарят свои деньги страховым компаниям по ОСАГО...