Курская дуга

Именно так был назван долгожданный первый этап чемпионата RTCC 2010 года, который прошел в Курске 20 июня. И я там был, мед-пиво пил 🙂 .

Курская дуга

Извилистая городская трасса проложена в самом центре Курска, что доставляло определенное неудобство местным жителям, а также владельцам магазинчиков, расположенных на перекрытых улицах. Организаторам удалось с помощью бетонных отбойников создать на улочках Курска очень интересную трассу, особый шарм которой добавлял значительный перепад высот по ходу 2,5-километрового круга.

Курская дуга

Курская дуга

Курская дуга

Курская дуга

Курская дуга

Курская дуга

Вопреки пессимистичным ожиданиям, на открытие сезона собралось более трех десятков участников, и гонки в обоих классах получились весьма массовыми.
Видавший виды малыш Citroen Saxo никак не выдерживал конкуренции в объединенных заездах двухлитровой техники классов «Туринг» и «Супер-Продакшн», и не доехал до финиша ни в одной из гонок.

Курская дуга

Курская дуга

В начале первого заезда в классе «Туринг» где-то на трассе произошла авария, и лидером пелетона на несколько кругов стала машина безопасности. После рестарта пилоты принялись за борьбу с новыми силами.

Курская дуга

Особенно впечатлил зрителей героический прорыв опытнейшего 51-летнего гонщика Михаила Ухова, выступавшего под восьмым номером, который из-за субботней аварии стартовал последним, но в течение всей гонки планомерно отыгрывал позицию за позицией, и в итоге финишировал первым, да еще и с приличным отрывом.

Курская дуга

Бескомпромиссная борьба шла на всех фронтах.

Курская дуга

Бампера и крылья — расходный материал у лихих гонщиков )

Курская дуга

Курская дуга

Курская дуга

В 1600-кубовом классе «Туринг-лайт» камня на камне от соперников не оставили Лукойловские пилоты на Фиестах, полностью занявшие пьедестал почета в обеих гонках. В первой к радости местных болельщиков победил курянин Александр Сотников, во второй с ним поборолся и в конце вырвал победу Михаил Козловский.

Курская дуга

Курская дуга

В самом массовом классе — «Национальном» — победить имели возможность практически все пилоты, явных лидеров не было. В первом заезде лидером пришел к финишу Алексей Филимонов из Воронежа, запомнившийся мне по прошлогодней эффектной аварии в Белом Колодце. Вторую гонку выиграл Александр Фролов, который не иначе, как вдохновившись выступлением Ухова, пробился с последнего места.

Курская дуга

В национальном классе выступала и серьезная заднеприводная техника 🙂

Курская дуга

Просто умиляющая идиллия 🙂

Курская дуга

Старт второго заезда «Туринга» проходил по реверсивной схеме — первую шестерку расположили в порядке, обратном финишному протоколу первого заезда.

Курская дуга

Но Михаила Ухова это не смутило, и он вновь принялся прорываться к победе.

Курская дуга

Но вскоре после старта опять выехала машина безопасности — где-то произошла серьезная авария, а я снова был не в том месте ) . Несколько кругов она поводила пелетон за собой, а потом судьи и вовсе вывесили красные флаги чтобы убрать разбитые машины с трассы, одна из которых даже загорелась.

Курская дуга

После повторного старта Ухов возглавил гонку и принялся создавать победный отрыв.

Курская дуга

А позади шла жесткая борьба за места на подиуме и ценные очки.

Курская дуга

Курская дуга

Одноногий Ленин показывал гонщикам, куда надо поворачивать: «Верной дорогой идете, товарищи!»

Курская дуга

Для пущего антуражу организаторы водрузили на постамент Toyota TF105 2005 года с именем Тимо Глока на борту, хотя он начал за них гоняться только в 2008-м. Итересно, муляж или нет?

Курская дуга

Курская дуга

Весь день провел на ногах, пробегал километров 12 по курским дворам и закоулкам, жутко обгорел под палящим солнцем — что еще нужно любителю автоспорта ))

Текст и фото:

Сидельников Илья

,

3 комментария к записи Курская дуга

  1. Firebird203 28.06.2010 в 16:28 #

    Очень надеюсь, что zr36.ru будет заранее предупреждать о подобных мероприятиях вблизи нашей любимой области, дабы не завидовать черной завистью автору статьи!)))) Я тоже очень хотел бы побывать на данном событии! Когда еще будут гонки???

    • Павел Иевлев 28.06.2010 в 16:29 #

      А какие вас интересуют? Трофи? Дрэг? Ралли-кросс?

      В эти выходные — Анна-Трофи. Анонс завтра повесим.

  2. Firebird203 29.06.2010 в 12:32 #

    Меня лично интересуют все гонки кроме дрега, но дрег тоже интересен людям! Если есть возможность за недельку до соревнований анонсировать (когда, где и во сколько), я думаю не я один буду вам очень благодарен!!!