Жаркий дрэг

Второй этап Чемпионата Черноземья по дрэг-рейсингу прошел в Белом Колодце 26 июня. Редкая жара — под 40 градусов в тени — создала тяжелые условия, тем более, что тени в спорткомплексе немного. Наоборот, меловой карьер прогрелся, как сковородка на плите, и нелегко пришлось всем — и машинам, и пилотам. Радиаторы дрэг-болидов охлаждали перед стартом углекислотными огнетушителями.

Drag

В такие жаркие выходные многие зрители предпочли отправиться на пляж — трибуны не то чтобы пустовали, но с привычным наплывом публики было не сравнить. Да что там — даже пробки на въезде не было! А вот пилоты собрались из разных городов, и были настроены на серьезную борьбу. Более тридцати участников, как из регионов Черноземья, так и из других городов — в основном, из Москвы. Соревнования проходили в четырех классах — N, SL, FS-A и FS-B. В классе US на этот раз желающих стартовать не нашлось.

Drag

Напомним читателям классы:

  • N — Национальный (National)
  • SL — Уличный Легкий (Street Light) Серийный или серийный доработанный легковой автомобиль. Объем двигателя: до 1800 куб.см. включительно.
  • FS-A Уличный быстрый А (Fast Street A) Серийный или серийный доработанный легковой автомобиль. Объем двигателя: 1801 — 2500 куб.см. включительно.
  • FS-B Уличный быстрый В (Fast Street B) Серийный или серийный доработанный легковой автомобиль. Объем двигателя: 2501—4000 куб.см. включительно.
  • US Уличный неограниченный (Unlimited Street) Серийный или серийный доработанный легковой автомобиль, а также автомобили, подготовленные по классу «спорт». Объем двигателя: 4001 куб.см. и более

Drag

Больше всего участников собрали классы N и FS-A — по 10 участников, меньше всего — FS-B, всего четыре пилота. Увы, серьезных дрэг-машин в нашем регионе пока маловато…

Drag

Дрэг-рейсинг, перейдя из категории уличного хулиганства в категорию легального автоспорта, сильно выиграл в скоростях и безопасности, но проиграл в молодежной популярности. Любители ночных покатушек остались не у дел — с серьезными пилотами на настоящих машинах им не тягаться. Притягательная аура запретности сменилась работой механиков и тренировками пилотов, а дороги общего пользования — сертифицированной трассой. Кстати, трасса в Белом Колодце — одна из немногих в России, имеющая сертификат соответствия для дрэг-рейсинга. Недаром в конце июля (24-25 числа) в нашем спорткомплексе пройдет этап Кубка России!

Drag

Самым запоминающимся эпизодом этой гонки стал разворот на финише автомобиля Toyota MR2 белгородского пилота Руслана Влезько — он, на глазах изумленной публики, финишировал задом… Сам пилот утверждал, что причиной такого странного поведения машины стало разлитое на трассе масло, однако на видео этого эпизода следов масла на трассе не обнаружилось, а руководитель гонки высказал мнение, что причиной разворота стала неверно подобранная резина.

Drag

Смотрите видеофрагмент с этим эпизодом (съемка — Михаил Началов):

В остальном же соревнования прошли штатно.

Drag

Результаты и подиумы:

Класс N: 

  1. Шевченко Игорь, Курск, ВАЗ 2113
  2. Барбашин Михаил, Елец, ВАЗ 2101
  3. Бузов Виталий, Ст. Оскол, ВАЗ 2110

Класс SL:

  1. Сизов Сергей, Пушкино, ВАЗ 21099
  2. Глянько Алексей, Курск, ВАЗ 2113
  3. Сулемин Виталий, Липецк, ВАЗ 21083

Класс FS-A:

  1. Семенов Андрей, Чехов, ВАЗ 2108
  2. Губатов Феликс, Ст. Оскол, ВАЗ 2109
  3. Дмитриев Геннадий , Ст. Оскол, ВАЗ 2108

Класс FS-B:

  1. Бакиров Тимур, Воронеж, MMC Evo VI TME
  2. Влезько Руслан, Белгород, Toyota MR2
  3. Фурсов Евгений, Ямное, MMC Evo VIII

И наше видео с соревнований:

 

 

 

 

 

 

, , ,

Один комментарий к записи Жаркий дрэг

  1. Vendetta 29.06.2010 в 12:53 #

    Какой финиш задом!!! Вы о чем??? На видео прекрасно видно что финишировал он по правилам!! Развернуло его после финишной линии. Резина тут совершенно не причем!