Новые аптечки

С 1 июля с.г. автомобилисты будут обязаны по-новому укомплектовывать автомобильные аптечки. В них останутся только бинты, аппарат для искусственной вентиляции легких, жгут, ножницы и резиновые перчатки.

Законы важное аптечки  Новые аптечки

Согласно новым требованиям, из автомобильных аптечек исключат все лекарственные препараты (анальгин, аспирин, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, раствор аммиака) и такие дезинфицирующие средства, как зеленка и йод. Стоит отметить, что старые аптечки будут действительны до конца срока их службы (срок действия стандартной аптечки — 18 месяцев). В то же время срок годности новой аптечки составит 3 года. Продаваться новые автоаптечки будут не только в аптеках, но также в супермаркетах и автосалонах. Сообщается, что нововведения делаются с учетом европейского опыта, да и стоимость новой аптечки будет гораздо ниже.

Однако производители не поддерживают этого вывода — они говорят, что цена наоборот вырастет, на 30-40%. Из аптечек исчезнут медикаменты, зато увеличится количество бинтов и пластырей. А перевязочные материалы, по словам производителей, стоят не дешевле лекарств.

Напоминаем, что проверять наличие и содержание аптечки имеет право только государственный инспектор технического надзора и только при проведении техосмотра. Проверять наличие, а тем более содержимое, аптечки на дороге у обычных автоинспекторов нет оснований.

, ,

2 комментария к записи Новые аптечки

  1. Firebird203 01.07.2010 в 22:02 #

    «Напоминаем, что проверять наличие и содержание аптечки имеет право только государственный инспектор технического надзора и только при проведении техосмотра. Проверять наличие, а тем более содержимое аптечки на дороге у обычных автоинспекторов нет оснований.» А нельзя случайно уточнить на случай неправомерных действий инспекторов ДПС каким конкретно документом это оговаривается (приказ, статья)?

    • Павел Иевлев 02.07.2010 в 13:30 #

      В соответствии с п.11. «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация автомобилей, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

      В свою очередь, п.7.7. упоминаемого перечня говорит, что эксплуатация транспортных средств запрещается при отсутствии медицинской аптечки и огнетушителя. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч.1. ст. 12.5. КоАП РФ. Право контролировать соблюдение участниками дорожного движения установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в области дорожного движения ИДПС имеет в соответствии с п. 6.1.4. «Наставления ДПС». Проверка огнетушителя и аптечки подпадают под такую формулировку. Однако все то же «Наставление ДПС» содержит ограничения. Что это может означать? Фактически то, что если у вас имеется действующий талон о прохождении ГТО, проверка наличия и состояния аптечки и огнетушителя со стороны ИДПС, согласно данному пункту, является неправомерной, поскольку:

      1. Согласно п. 2.3.1. ПДД водитель ТС обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние ТС в соответствии с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Таким образом, понятие технического состояния, о котором говорит п. 13.9. «Наставления ДПС», определяется в п. 2.3.1. ПДД.

      2. п. 7.7. приложения к этим «Основным положениям...» определяет, что наличие медицинской аптечки и огнетушителя входит в понятие технического состояния.

      Другими словами, получается, что если ИДПС решил проверить у вас аптечку, либо огнетушитель, этим самым он решил произвести проверку технического состояния вашего автомобиля, что делать ему запрещает п. 13.9. «Наставления ДПС».