Новинки техосмотра

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ»

Техосмотр Госдума  Новинки техосмотра

За последние три года в Госдуму вносилось несколько законопроектов, предлагающих отобрать у ГИБДД обязательный техосмотр, но их принятие блокировалось правительством. Нынешний вариант, уверяют в Комитете по транспорту, согласован и с Белым домом, и с Кремлем. В России должна быть создана единая система центров обязательного ТО, которые будут проводить осмотр и выдавать талоны. Причем центрами могут стать и юридические лица вне зависимости от формы собственности, и индивидуальные предприниматели. Действующие сейчас при ГИБДД станции ТО преобразуют в государственные унитарные предприятия. Все центры обяжут записаться в одну из саморегулируемых организаций, она и будет отвечать за качество работы своих членов.

В законопроекте прописано право автовладельца на выбор места проведения ТО, дня и времени (по согласованию с центром). Медицинскую справку вместе с документами на машину предъявлять не нужно. В какую сумму обойдется процедура — неизвестно. На правительство возлагается обязанность утвердить методику расчета максимальной стоимости услуги, а на субъекты Федерации — обязанность установить предел, больше которого брать нельзя.

Изменяются и сроки проведения ТО. Первый техосмотр нового автомобиля придется обеспечить продавцу, в том числе вручить талон покупателю вместе со всеми прочими документами. Легковые и грузовые автомобили с максимальной массой до 3,5 тонны, а также мотоциклы потом придется проверять через 3 года. А далее — если машина моложе 7 лет, обязателен ТО каждые 2 года, если старше 7 лет — каждый год. Требовать досрочного прохождения техосмотра в связи со сменой владельца автомобиля, снятием его с учета или постановкой на учет не допускается.

В общем, ГИБДД от техосмотра будет максимально отстранено. Теоретически. ВО что это выльется в практической плоскости — посмотрим, ведь сегодняшняя ситуация устраивает не только работников ГИБДД, имеющих хороший «приварок» к зарплате, но и многих автолюбителей, которым проще купить талон ТО, чем тратить время на прохождение осмотра.

Срок вступления закона в силу назначен на 1 января 2011 года.

,

Comments are closed.