Пересекая сплошную

В новой редакции Правил дорожного движения, которая вступит в силу 20 ноября 2010 года, разделены и максимально конкретизированы понятия «маневр с пересечением полосы встречного движения» и «выезд на встречную полосу». Теперь в пункте 9.2 ПДД установлено, что запрещается выезжать на встречную полосу для обгона или объезда препятствия. Левый поворот и разворот не могут считаться выездом на встречную полосу.

 Штрафы ПДД лишение встречка важное  Пересекая сплошную

Левый поворот и разворот на дороге с четырьмя и более полосами движения там, где это запрещено разметкой или знаком, влечет за собой штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Это относится и к случаям, когда знаки и разметка относятся не только к крайним рядам. До этого за такое нарушение полагался штраф в размере 100 рублей.

При повороте направо в нарушение разметки или соответствующего знака административная ответственность наступает согласно части 1 статьи 12.16 и влечет за собой штраф в размере 300 рублей.

На дорогах с двусторонним движением и одной полосой в каждом направлении выезд на встречную полосу запрещен. Такое нарушение влечет административное наказание по статье 12.15.4., предусматривающей лишение водителя права управления транспортным средством на 4 — 6 месяцев. А вот объезд препятствия — по части третьей этой статьи с уплатой штрафа в размере 1000 — 1500 руб.

В части 3 статьи 12.15 нет такого понятия как «разворот и поворот, а также выезд на трамвайные пути». В новой редакции КоАП выезд на трамвайные пути встречного направления будет караться лишением прав на 4 — 6 месяцев.

Поясняющая картинка (по клику раскрывается в полный размер):

 

Картинка из  «Российской газеты»

 

, , , ,

Comments are closed.