Техосмотр и другие проблемы

Интервью ДПС ГИБДД сообщает важное  Техосмотр и другие проблемы— Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ». Полномочия по проведению техосмотра перейдут к частным фирмам. Как вы относитесь к этому нововведению, и как оно может быть реализовано практически в Воронеже? Кто будет контролировать техосмотр?

— Пока комментировать этот закон несколько преждевременно — первое чтение есть первое чтение. В процессе следующих чтений могут быть внесены самые разные изменения и дополнения в базовый закон. Однако, если говорить о вложенных в него концепциях, то можно отметить некоторое непонимание многими СМИ основных моментов.

Прежде всего, как можно передать государственный техосмотр в частные руки? Это очевидный абсурд и в законопроекте, кстати, ничего такого и нет. Государственное регулирование техосмотра будет присутствовать в любом случае. Обратите внимание — проект принимается не постановлением правительства (как, например, утверждаются ПДД), а как федеральный закон! То есть, юридический статус такого нормативного акта максимальный. И это не случайно — речь ведь идет, как бы это не прозвучало, о безопасности.

Действительно, с ГИБДД будет снята техническая часть осмотра и передана организациям, имеющим соответствующее оборудование. В осмотре шаровых опор государство может и не участвовать. Его дело — контролировать процесс в целом. Например, в области ценообразования — в законопроекте предусмотрен потолок цены для этой услуги. Хотите конкурировать — пожалуйста, снижайте цены, но повышать нельзя. Еще один важнейший момент — лицензирование услуги.

Организация, берущаяся за техосмотр, должна, во-первых, обладать необходимой технической базой — измерительными стендами и прочими приборами, исправными и соответствующими четкому техническому стандарту. А во-вторых, должна иметь подготовленный квалифицированный персонал, который умеет с этим оборудованием обращаться. Вот за соблюдением этих моментов и должно следить государство. Между тем, в законопроекте есть еще несколько удачных решений.

Например, гражданин РФ сможет проходить техосмотр на любой сертифицированной станции, в любом районе и даже городе — где ему будет удобнее. Например, не придется спешно проходить техосмотр перед поездкой на машине в Сочи — если ему так покажется удобнее, он может прямо в Сочи заехать на станцию и получить талон о прохождении ТО. Это ликвидирует очереди и нервотрепку для водителей. Но это все, повторюсь, может пока обсуждаться только в плане концепций. О практической реализации говорить на этапе первого чтения рано.

— Улицы Воронежа оснащены в этом году большим количеством средств видеофиксации. Как работает эта система? Насколько она эффективна как средство профилактики нарушений ПДД?

— Система видеофиксации в Воронеже пока настроена только на контроль скорости, хотя ее технические возможности позволяют контролировать и другие нарушения — выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и так далее.

Однако даже в этом режиме, мы отмечаем резкое снижение аварийности в местах установки камер — одного этого достаточно, чтобы понять важность внедрения таких систем. Большое значение имеют также и мобильные камеры, которые сейчас очень широко используются на дорогах города и области — они могут быть установлены временно в любом месте. Так что от привычки сбрасывать скорость только перед фермой с камерами нашим водителям придется избавляться! Есть правило — в населенном пункте скорость не более 60 км/ч, — и это правило придется соблюдать всем, благо, технических средств контроля теперь хватает. Привыкайте.

— А как вы относитесь к антирадарам? Ведь во многих странах они запрещены, а у нас — продаются свободно.

— Не вижу в них ничего плохого. Ведь главная наша задача — предотвращение ДТП. И если антирадар заставляет водителя соблюдать скоростной режим — это можно только приветствовать.

— Не секрет, что ожидание экипажа ДПС для регистрации ДТП иной раз растягивается на многие часы. Сколько таких экипажей работает в городе, как организована их работа, может ли быть сокращено время ожидания?

— Это действительно большая проблема. Она появилась с введением ОСАГО и с тех пор только обострялась. Если раньше граждане в случае ДТП могли договориться между собой и принять гражданско-правовое решение, то теперь на любую царапину бампера вызывают ГАИ. Это не значит, что ОСАГО само по себе плохо — но растущее количество автомобилей превращает регистрацию всех ДТП в городе в почти неразрешимую задачу. В среднем время оформления ДТП составляет один час. Это время нужно для проведения замеров, составления схемы, заполнения необходимых документов … А значит, один экипаж за восьмичасовую смену может оформить около восьми ДТП, а в Воронеже в некоторые дни количество ДТП переваливает за сотню!

Очевидно, что при такой ситуации ждать оформления ДТП приходится все дольше… Сейчас при сумме ущерба менее 20 тысяч рублей водители имеют право оформить ДТП самостоятельно, однако они вовсе не спешат этим воспользоваться. Их можно понять — страховщики вовсе не приветствуют такое оформление, опасаясь страхового мошенничества.

Им проще переложить эти проблемы на ГИБДД, заставляя оформлять даже копеечный ущерб. Естественно и водитель в таких условиях не хочет рисковать страховой выплатой, предпочитая подождать ГАИ. В общем, пока не изменится эта ситуация, улучшения ожидать не приходится.

, , ,

2 комментария к записи Техосмотр и другие проблемы

  1. Борис 20.07.2010 в 13:18 #

    Особенно последний ответ доставляет. Подробно рассказал, какие нехорошие водители и страховщики, но ни слова про число экипажей, которые на аварии выезжают. А их, мне кажется, чуть не по одному на каждый район города.

    • Павел Иевлев 20.07.2010 в 13:20 #

      Я задавал прямой вопрос несколько раз, но ответа так и не получил 🙂

      Похоже, это секретная информация 🙂