Только ГЛОНАСС!

На встрече с Владимиром Путиным в пятницу глава финансовой корпорации «Система» Владимир Евтушенков выразил мнение о необходимости принять законодательное решение об оснащении гражданского автотранспорта навигаторами ГЛОНАСС в обязательном порядке.

Навигаторы ГЛОНАСС  Только ГЛОНАСС!

По мнению Евтушенкова, такое решение позволит значительно сократить время прибытия медиков на место ДТП и сократить смертность. Однако обратной стороной такого решения становится полный контроль за передвижением — сейчас в России проектируется система передачи данных о ДТП и определения местонахождения автомобиля. 

Массовое применение оборудования ГЛОНАСС в России, по мнению Евтушенкова, начнется в 2011 году, а опытные образцы приемников с этой спутниковой навигационной системой появятся до конца 2010 года. При этом он считает, что Российский рынок должен быть закрыт для навигаторов без чипа ГЛОНАСС. В марте гендиректор НИС Александр Гурко заявил, что план по повышению ввозных пошлин на устройства без поддержки ГЛОНАСС находится в финальной стадии разработки. «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», — сказал Путин.

Принудительная монополия — отличный метод слегка заработать на навигаторах, не так ли?

Наша справка:

Российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС работает по принципу, аналогичному американской GPS, однако функционирует менее стабильно и не на всей территории России.

Датчиками ГЛОНАСС пока оборудуют в основном машины экстренных служб и госструктур. Коммуникаторов и смартфонов с этой системой не существует — для обеспечения ее функционирования используется в первую очередь громоздкая и недешевая электронная плата.

АФК «Система» заинтересована в продвижении ГЛОНАСС, поскольку контролирует созданную вместе с Роскосмосом компанию «Навигационно-информационные системы» (НИС) — федерального оператора этой системы в России.

,

Comments are closed.