Номер не на месте

С 6 августа вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают новые санкции в отношении водителей, которые неправильно устанавливают номерные знаки.

Штрафы Номера Законы важное  Номер не на месте

С завтрашнего дня российские водители, которые устанавливают государственные регистрационные знаки на нештатные места автомобиля, или скрывают знаки с помощью сеток и защитных пленок, могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей или лишены водительского удостоверения на срок до 3 месяцев.

«Главное новшество — это введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями», — говорит замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Также поправки касаются и водителей, автомобилей с нечитаемыми или потертыми номерами. За управление транспортным средством с такими знаками штрафная санкция возрастет со 100 до 500 рублей.

Эти нововведения, равно как и введение «транзитов» аналогичных постоянным номерам, связаны с развитием системы видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме.

 

Напоминаем, что на расположение знаков есть соответствующий ГОСТ. В ГОСТе нет требований по конкретному месту установки (бампер, багажник), но есть требования по высоте и углу расположения. Так передний регистрационный знак должен устанавливаться, как правило, по оси симметрии транспортного средства. При этом допускается установка переднего регистрационного знака слева от оси симметрии транспортного средства по направлению движения транспортного средства. Задний номерной знак также должен устанавливаться по оси симметрии транспортного средства, также допускается его установка слева от нее по направлению движения. Регистрационный знак должен устанавливаться перпендикулярно продольной плоскости симметрии транспортного средства с отклонением не более 3°.

, , ,

Comments are closed.