Видео с дрэга

В Воронеже 24 июля состоялся третий этап Кубка России по дрэг-рейсингу. Событие более чем значительное — если по ралли-кроссу Белый Колодец давно вышел на уровень Чемпионатов России, то по дрэгу гонки проходили в статусе «традиционных», то есть, как называют такие соревнования спортсмены, «кубок водокачки». Кубок России — это совсем другой уровень. Это ответственность, это статус трассы, это, в конце концов, престиж.

Дрэг

К соревнованиям серьезно готовились — пригласили опытную судейскую команду из Москвы, которая приехала со своим электронным оборудованием хронометража. Впервые в Белом Колодце «проклеивали» трассу — наносили на нее специальное липкое покрытие, увеличивающее сцепление колес. Участникам и зрителям предоставили все условия — трибуны, оборудованная парк-стоянка и так далее. Обеспечили все — кроме погоды…

Дрэг

Месяц стояла великая сушь — ни капельки дождя, гибнущие посевы, жара под 40, чрезвычайное положение и почти катастрофа — и ровно в день этапа трассу поливает дождь. Нарочно не придумаешь. Естественно, заезды прекращались — по мокрому не погоняешь. Один раз дождь брызнул буквально в момент старта — и одного участника на финише занесло и закрутило. К счастью, никто не пострадал.
Дождь то начинался, то прекращался и организаторы выбивались из сил, стараясь как можно быстрее просушить трассу и продолжить соревнования. По дистанции катался трактор, сгоняя воду вращающимися щетками, и ему помогали судьи, буквально швабрами разгоняющие лужи в зоне старта. К счастью, жаркая погода брала свое — горячий асфальт высыхал быстро. Однако эти вынужденные перерывы затянули гонку куда дольше, чем предполагалось регламентом — награждение состоялось уже в темноте…

Дрэг

В перерывах по парк-стоянке дефилировали многочисленные девушки в купальниках спонсорских цветов и фотографировались с машинами и всеми желающими. Особенной популярностью они почему-то пользовались у милиционеров — те буквально в очередь становились, чтобы сфотографироваться с моделями. С торжественного дефиле девушек началось и официальное открытие соревнований. Когда покрытые бодиартом модели с флагами прошли, за ними на трассу вышли пилоты. И тут стало очевидным, что на этап Кубка России заявилось всего… 18 участников! Даже местные «кубки водокачки» собирали больше стартующих…

Дрэг

Разумеется, большую часть этих машин составляли традиционные для региона «тюненые зубила» — более или менее подготовленные машины на безе отечественных ВАЗов. Лишь несколько действительно мощных машин порадовали зрителей, выдавая около 10 секунд на квотере, остальные привозили 15-16. Спортивного зрелища не получилось, хотя среди участников присутствовал один «парашютист» — машина с тормозным парашютом. В общем, к финальным заездам часть зрителей уже разъехались, не выдержав дождя, затянутости мероприятия и невысокой его зрелищности.

Дрэг

Вообще, похоже, что дрэг-рейсинг, зародившись некогда как полукриминальные гонки, от перехода в легальный спортивный статус безусловно выиграл в безопасности и культуре проведения, но много проиграл в популярности. Лишившись романтического налета нелегальности, он превратился в еще один вид автомобильных соревнований, причем, далеко не самый зрелищный. В конце концов, не так уж интересно смотреть, как две машины едут по прямой — в других видах автоспорта они хотя бы поворачивают…

И наше видео:

,

Comments are closed.