Презумпция трезвости

Минздрав разработал пакет поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей, который дополнит вступающий в силу с 6 августа закон о «нулевых промилле» для автомобилистов. По новым правилам, состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Если по клиническим признакам (походка, цвет лица, связность речи) водитель будет абсолютно трезвым — инспектор все равно будет вправе посчитать его пьяным и отправить на освидетельствование.

промилле ДПС  Презумпция трезвости

Из проекта приказа будет исключена формулировка «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения», то есть неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица. Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально — нормативным актом. Но это означает, что и состояние трезвости будет официально запрещено определять по внешним признакам. Другими словами, поправки отменяют «презумпцию невиновности» водителя — ни твердая походка, ни связная и логичная речь не смогут убедить инспектора в вашей трезвости.

 

,

Один комментарий к записи Презумпция трезвости

  1. Вячеслав 16.08.2010 в 13:41 #

    По вопросу презумпции невиновности. Сегодня (16.08)утром меня чуть было не протаранила иномарка. Ситуация: двигаясь на автомобиле по ул.Чапаева я предварительно включил левый поворот и через 3-4 минуты начал маневр, сзади меня на огромной скорости начала обгонять иномарка, не обращая внимания на начатый мною маневр поворота, перед включением сигнала поворота я в зеркало заднего вида видел автомобиль, который двигался на дистанции достаточной для совершения поворота без проблем. Что заставило водителя иномарки начать маневр обгона, можно только догадаться. Я едва успел увернуться, а иномарка вылетела на левую обочину и пронеслась мимо на огромной скорости. Я хочу сказать, что отвратительный контроль сотрудниками ГБДД за соблюдем водителями правил дорожного движения. Мне употреблять спиртные напитки нельзя по причине состояния здоровья, несмотря на это останавливали несколько раз сотрудники ГБДД и пытались доказать, что я пьяный.

    Я не уверен, что те кто принял закон об отмене «презумпции трезвости» ни разу не садились за руль в нетрезвом состоянии. Уверенность в безнаказанности потому что они в «Законе», а что делать простому обывателю? Взятки на дорогах как были так и остались, только размер увеличился. Со вступлением в силу вышеупомянутого Закона, появляется буквально из ничего статья дохода для сотрудников ГБДД.