На батарейках

15 августа в рамках трансконтинентального автопробега «Милан-Рим-Москва-Шанхай» Воронеж посетила итальянская экспедиционная группа Overland World Truck Expedition, путешествующая на электрокарах.

Overland World Truck Expedition  На батарейках

Overland World Truck Expedition — это трансконтинентальный автопробег, который проходит уже в тринадцатый раз. Первая экспедиция состоялось в 1995 году. Электромобили, на которых группа путешествует в этом году — это разработка Пармского университета. В команде Беппе Тенти присутствуют студенты этого университета — инженеры-разработчики каров. Во время путешествия они проводят испытания.

Overland World Truck Expedition  На батарейках

Одной аккумуляторной батареи, которая весит около 500 кг, хватает на 70-100 км — в зависимости от качества дороги. Аккумуляторы подзаряжаются от установленных на крышах автомобилях солнечных батарей. Электрокары, оснащенные компьютерами, способны двигаться в режиме автопилота, т.е. вообще без участия водителей. В автоколонне за рулем первого автомобиля сидит водитель, второй же двигается самостоятельно, анализируя обстановку с помощью многочисленных датчиков.

Overland World Truck Expedition  На батарейках

Фото А. Орехов

Comments are closed.