Правила промсборки

Министерство промышленности и торговли планирует до октября решить вопрос с введением новых правил режима промсборки автомобилей.

конвейер

По новому режиму промсборки планируется, что 60% от добавленной стоимости автомобиля будет производиться в России. Ранее уровень локализации должен был составлять 30%. Также для получения льгот теперь необходимо производить 300 тыс. машин в год (что в 12 раз больше сегодняшних требований), создать производство двигателей и коробок передач на территории России мощностью 200 тыс. штук в год и открыть собственное производство кузовной штамповки. Объем инвестиций должен составлять не менее $750 млн новое производство и до $500 млн в уже существующее. Кроме того, по новым требованиям автоконцернам предстоит иметь свои центры разработок и инжиниринга.

Надо заметить, производители не в восторге от предлагаемых изменений. Ни для кого не секрет, что несмотря на весь пафос открываемых «производств», промсборка была лишь способом ухода от таможенных платежей. По новым же правилам, придется действительно что-то делать.

Вероятность принятия новых правил в предлагаемом виде пока представляется довольно сомнительной.

Comments are closed.