Тонировка за 500

С 23 сентября вступил в силу новый технический регламент на автомобили. Одно из важнейших изменений касается допустимой тонировки стекол. 

taumetr

Затемнение задних стекол по-прежнему допускается. Но прозрачность лобового должна быть не менее 75% (столько поступившего снаружи света проходит внутрь автомобиля), а прозрачность передних боковых — не менее 70%. За превышение степени тонировки установлен штраф в 500 рублей.

Статья 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ запрещает проводить повторный техосмотр автомобиля, если у водителя есть талон ТО. Но в ГИБДД говорят, что тонировку проверять все равно будут. Милиционерам, по их словам «не видно с первого взгляда, кого они остановили, что вызывает у них некоторую долю опасения».

Обратите внимание, что проверять тонировку можно только сертифицированным прибором «Блик», а никак не на глаз. Так что если прибора нет — смело отпирайтесь от нарушения. Если прибор есть — можете ссылаться на статью 12.1 Кодекса. Результат зависит от вашей убедительности.

3 комментария к записи Тонировка за 500

  1. Cross 25.09.2010 в 20:05 #

    а если у них прибора нет и они скажут вот жди щас привезут это законно? и вообще проверить может любой сотрудник ДПС или только госинспектор технадзора?

    • Павел Иевлев 26.09.2010 в 10:41 #

      Госинспектор технадзора, по идее.

    • Павел Иевлев 30.09.2010 в 12:50 #

      Увы, поступило разъяснение: «В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД сообщили, что все инспекторы ДПС, имеющие при себе соответствующий диагностический прибор, могут оформлять нарушение водителями правил тонировки».