Дружба народов

Российская Группа компаний ГАЗ и китайский автопроизводитель FAW договариваются о возможном совместном производстве. Речь идет о разработке и изготовлении грузовой техники на заводе Урал в г. Миасс.

грузовики Автозавод  Дружба народов

Российская сторона готова вложиться в проект своими грузовыми дизелями ЯМЗ — как ныне производящимся ЯМЗ-650, так и перспективным ЯМЗ-530, производство которого обещают развернуть в следующем году. Китайцы же будут предоставлять шасси и кабины от известного завода FAW.

Пока переговоры находятся на стадии «подписания договора о взаимопонимании и возможностях» — то есть, некоего «протокола о намерениях». Это, разумеется, вовсе не означает, что дело дойдет до производства, однако то, что это не очередной «отверточно-сборочный» проект, а серьезные партнерские отношения двух равных производителей не может не радовать. Сбыт российско-китайских грузовиков предполагается производить как в России, так и в Китае.

Любопытно, что китайский завод FAW был в свое время построен при участии специалистов завода ЗИС, и выпускал он адаптированную копию ЗИС-150. Похоже, традиции русско-китайского автомобильного сотрудничества возвращаются, вот только кто теперь является ведущей стороной?

,

Comments are closed.