Вторичный рынок пошел вниз

Цены на вторичном рынке, которые упорно, хотя и небыстро, росли весь год, стали неожиданно снижаться. В сентябре падение рынка составила около 11%, что довольно заметно.

цены вторичный рынок Автостатистика  Вторичный рынок пошел вниз

Если средневзвешенная стоимость автомобиля на вторичном рынке России (это усредненный параметр, объединяющий машины всех ценовых категорий, от годовалого BMW, до ржавого «Москвича») в августе вычислялась как 787 000 рублей, то в конце сентября она упала до 684 000 рублей. Такое падение не объясняется даже обычным сезонным спадом — во-первых, в сентябре он еще толком не наступил, во-вторых даже для осеннего затишья на рынке такое падение цены нехарактерно.

Однако еще более интересно, какие именно сектора рынка поползли вниз. Прежде всего, падение цены сказалось на машинах моложе пяти лет. Причем, что любопытно, сильнее всего подешевели самые новые автомобили в этой категории — до трех лет. В этом секторе машины подешевели на 8,4%, что составило среднюю цену 911 000 рублей. А вот меньше всего просел самый дешевый сектор — машины возраста 7-10 лет, падение цены меньше процента. Если же смотреть по классам, то ситуация аналогичная — больше подешевел премиум-сегмент (более 10%), а меньше всего отечественные машины — около 3,5%.

Такая статистика достаточно условна, но она вполне отчетливо сигнализирует о состоянии рынка в целом, и о покупательной способности населения.

, ,

Comments are closed.