16-17 октября на трассе спорткомплекса Белый Колодец прошел последний этап Чемпионата России по ралли-кроссу сезона 2010 года. Впервые за историю воронежского автоспорта, на нашей трассе прошло целых три этапа Чемпионата — для того, чтобы это не противоречило правилам, движение на трассе запустили в обратную сторону — по часовой стрелке. Для этого пришлось существенно поменять конфигурацию ограждений, однако при движении в другую сторону это уже как бы совсем другая трасса.
Новая конфигурация старой трассы оказалась еще более скоростной, чем обычная — длинный подъем на гору превратился в такой же длинный спуск, на котором автомобили участников набирали огромную скорость. Неудивительно, что на этом участке малейшая ошибка пилота приводила к потере управления и к вылету в отбойники или даже перевороту. Впрочем, это, разумеется, входит в понятие нормального риска и никого не останавливает. Так, например, воронежский пилот Волгапкин (стартовый номер 5) ухитрился, перевернувшись, встать на колеса и как ни в чем не бывало поехать дальше. Гораздо больше неприятностей доставили пилотам технические сходы — как никогда много было отлетевших колес. Конструкции просто не выдерживали ударных перегрузок на больших скоростях.
Вообще, последний этап Чемпионата всегда отличается большим количеством сходов и столкновений — сезон кончается, беречь машину уже не столь актуально. А у некоторых пилотов это последняя возможность добрать недостающие очки — вот и гонят, как говориться, «на все деньги». Верный индикатор пилотского азарта — количество фальстартов. В этот раз они шли иногда просто пачками — нервы гонщиков не выдерживали напряжения. Не пренебрегали и контактной борьбой — особенно часто свалки возникали в первом повороте, где предусмотрительно выложенный связками покрышек бетонный отбойник собирал в себя самых нетерпеливых. Впрочем, борьба по большей части происходила в рамках правил и судьи не аннулировали ни одного результата.
Наибольшую интригу ждали в двух классах — Д1 и Д1А. В самом мощном дивизионе Д1 впечатляюще смотрелись Ford Puma Коршунова и Lancer Evo Плотникова — машины более чем серьезно подготовленные. Однако уже в квалификационных заездах стало видно, что Плотников быстрее на 10-15 секунд, а в Финале А он показал настолько впечатляющий отрыв, что стало ясно — первое место Коршунову не светит. Кажется, Плотников подавил боевой дух соперников еще на старте пушечным громом антилага, и, хотя на разгоне Коршунов вырвался вперед, уже к концу первого круга Плотников лидировал практически без шансов его догнать.
Таким образом, первые два места в финале определились сразу, а вот за третье разгорелась драматичная борьба между воронежским пилотом Владиславом Кузьминым и единственной женщиной-пилотом Татьяной Елисеевой. Ярко раскрашенная «Калина» Кузьмина оказалась быстрее — и третья ступенька подиума досталась Воронежу. Теперь по очкам в Чемпионате Кузьмин стоит на позицию выше Татьяны и претендует на бронзу. А вот Плотников, похоже, становится Чемпионом России — хотя окончательно слово принадлежит РАФ и оно на момент написания статьи еще не было сказано.
В дивизионе Д1А (моноприводные автомобили с объемом двигателя 1,6 литра), на победу претендовали в первую очередь Виталий Дудин из Тольятти и Расуль Минниханов из Казани. Оба были близки к чемпионскому титулу, и этап для них был решающим — в итоговой таблице Чемпионата их разделял всего одно очко: 78 очков у Дудина и 77 у Минниханова. Схватись эти два сильнейших пилота в финале, никто бы не взялся предсказать результат, но Дудину просто не повезло — в третьей серии квалификации он уже на первом круге выбыл — у машины развалился ШРУС, ее понесло в отбойники, и сзади, не успев затормозить, врезался Малеев.
Повреждения машин были не так уж велики, но Дудину ударом рулевого колеса сломало палец и он не смог принимать участия в финале. Таким образом, Расуль Минниханов на своем Renault Clio оказался практически без достойных соперников — как назло, нашего пилота Кузьмина «выбили» в первом же повороте — машина была развернута и, видимо, получила повреждения — проехав кое-как зачетный круг, он выбыл из гонки. В результате, в дивизионе Д1А получился чисто «татарский подиум» — все три пилота из Казани.
Соревнования в двух оставшихся классах — Д2Н и Д2-Юниор не имели статуса Чемпионата. Они проводились в ранге Всероссийского соревнования (Д2Н) и Первенства России (Д2Ю). Тем не менее, борьба в них была не менее острой, хотя скорости, конечно, поменьше. В обоих классах воронежцам не очень повезло: ближе всего к подиуму подобрался начинающий воронежский пилот Руслан Медведев — четвертое место в дивизионе Д2Н. Среди юниоров только Павел Болонкин попал в Финал А и занял в нем последнее, шестое место — не повезло, потерял колесо.
В общем, спасибо Кузьмину, что наш земляк на «домашней трассе» вообще появился на подиуме. К сожалению, Алексей Филимонов, у которого были бы неплохие шансы, в этом этапе участвовать не стал, предпочтя роль организатора соревнований. За что ему большое спасибо — гонка была организована прекрасно, проведена четко, а победители получили такие кучи призов, что им пришлось помогать их нести.
На этом гоночный сезон 2010 года для Воронежа закончился. Будем ждать следующего!
Подиумы:
Дивизион Д1:
- Плотников Игорь, Новосибирск
- Коршунов Валентин, Н. Ломов
- Кузьмин Владислав, Воронеж
Дивизион Д1А:
- Минниханов Расуль, Казань
- Куприянов Эдуард, Казань
- Тимерзянов Тимур, Казань
Дивизион Д2Н:
- Бурков Олег, Екатеринбург
- Скороходов Владимир, Рязань
- Корпачев Павел, Курск
Дивизион Д2-Юниор:
- Санин Егор, Ульяновск
- Иллерицкий Аркадий, Москва
- Рязанов Алексей, Липецк
Участники соревнований могут получить фотографии себя и своих машин, а так же итоговые протоколы соревнований в электронном виде, отправив письмо на почту redaktor@zr36.ru. Не забудьте указать дивизион и стартовый номер!
Для некоммерческого использования!
Отлично
Подскажите, пожалуйста, а зимние гонки когда будут, уже известно или комментатор пошутил?
Окончательного решения, насколько мне известно, нет. Но какой-то междусобойчик, типа «Кубка Черноземья», может и проведем.
Отлично))
А у нас в Арском скоро будет, на следующих выходных будут гонят
Ну тогда будем ждать!)))