Финал Чемпионата

16-17 октября на трассе спорткомплекса Белый Колодец прошел последний этап Чемпионата России по ралли-кроссу сезона 2010 года. Впервые за историю воронежского автоспорта, на нашей трассе прошло целых три этапа Чемпионата – для того, чтобы это не противоречило правилам, движение на трассе запустили в обратную сторону – по часовой стрелке. Для этого пришлось существенно поменять конфигурацию ограждений, однако при движении в другую сторону это уже как бы совсем другая трасса.

 Ралли-кросс чемпионат россии

Новая конфигурация старой трассы оказалась еще более скоростной, чем обычная – длинный подъем на гору превратился в такой же длинный спуск, на котором автомобили участников набирали огромную скорость. Неудивительно, что на этом участке малейшая ошибка пилота приводила к потере управления и к вылету в отбойники или даже перевороту. Впрочем, это, разумеется, входит в понятие нормального риска и никого не останавливает. Так, например, воронежский пилот Волгапкин (стартовый номер 5) ухитрился, перевернувшись, встать на колеса и как ни в чем не бывало поехать дальше. Гораздо больше неприятностей доставили пилотам технические сходы – как никогда много было отлетевших колес. Конструкции просто не выдерживали ударных перегрузок на больших скоростях.

 Чемпионат России по ралли-кроссу

Вообще, последний этап Чемпионата всегда отличается большим количеством сходов и столкновений – сезон кончается, беречь машину уже не столь актуально. А у некоторых пилотов это последняя возможность добрать недостающие очки – вот и гонят, как говориться, «на все деньги». Верный индикатор пилотского азарта – количество фальстартов. В этот раз они шли иногда просто пачками – нервы гонщиков не выдерживали напряжения. Не пренебрегали и контактной борьбой – особенно часто свалки возникали в первом повороте, где предусмотрительно выложенный связками покрышек бетонный отбойник собирал в себя самых нетерпеливых. Впрочем, борьба по большей части происходила в рамках правил и судьи не аннулировали ни одного результата.

 Чемпионат России по ралли-кроссу

Наибольшую интригу ждали в двух классах – Д1 и Д1А. В самом мощном дивизионе Д1 впечатляюще смотрелись Ford Puma Коршунова и Lancer Evo Плотникова – машины более чем серьезно подготовленные. Однако уже в квалификационных заездах стало видно, что Плотников быстрее на 10-15 секунд, а в Финале А он показал настолько впечатляющий отрыв, что стало ясно – первое место Коршунову не светит. Кажется, Плотников подавил боевой дух соперников еще на старте пушечным громом антилага, и, хотя на разгоне Коршунов вырвался вперед, уже к концу первого круга Плотников лидировал практически без шансов его догнать.

Чемпионат России по ралли-кроссу

Таким образом, первые два места в финале определились сразу, а вот за третье разгорелась драматичная борьба между воронежским пилотом Владиславом Кузьминым и единственной женщиной-пилотом Татьяной Елисеевой. Ярко раскрашенная «Калина» Кузьмина оказалась быстрее – и третья ступенька подиума досталась Воронежу. Теперь по очкам в Чемпионате Кузьмин стоит на позицию выше Татьяны и претендует на бронзу. А вот Плотников, похоже, становится Чемпионом России – хотя окончательно слово принадлежит РАФ и оно на момент написания статьи еще не было сказано.

 Чемпионат России по ралли-кроссу

В дивизионе Д1А (моноприводные автомобили с объемом двигателя 1,6 литра), на победу претендовали в первую очередь Виталий Дудин из Тольятти и Расуль Минниханов из Казани. Оба были близки к чемпионскому титулу, и этап для них был решающим – в итоговой таблице Чемпионата их разделял всего одно очко: 78 очков у Дудина и 77 у Минниханова. Схватись эти два сильнейших пилота в финале, никто бы не взялся предсказать результат, но Дудину просто не повезло – в третьей серии квалификации он уже на первом круге выбыл – у машины развалился ШРУС, ее понесло в отбойники, и сзади, не успев затормозить, врезался Малеев.

Чемпионат России по ралли-кроссу

Повреждения машин были не так уж велики, но Дудину ударом рулевого колеса сломало палец и он не смог принимать участия в финале. Таким образом, Расуль Минниханов на своем Renault Clio оказался практически без достойных соперников – как назло, нашего пилота Кузьмина «выбили» в первом же повороте – машина была развернута и, видимо, получила повреждения – проехав кое-как зачетный круг, он выбыл из гонки. В результате, в дивизионе Д1А получился чисто «татарский подиум» — все три пилота из Казани.

 Чемпионат России по ралли-кроссу

Соревнования в двух оставшихся классах – Д2Н и Д2-Юниор не имели статуса Чемпионата. Они проводились в ранге Всероссийского соревнования (Д2Н) и Первенства России (Д2Ю). Тем не менее, борьба в них была не менее острой, хотя скорости, конечно, поменьше. В обоих классах воронежцам не очень повезло: ближе всего к подиуму подобрался начинающий воронежский пилот Руслан Медведев – четвертое место в дивизионе Д2Н. Среди юниоров только Павел Болонкин попал в Финал А и занял в нем последнее, шестое место – не повезло, потерял колесо.

Чемпионат России по ралли-кроссу 

В общем, спасибо Кузьмину, что наш земляк на «домашней трассе» вообще появился на подиуме. К сожалению, Алексей Филимонов, у которого были бы неплохие шансы, в этом этапе участвовать не стал, предпочтя роль организатора соревнований. За что ему большое спасибо – гонка была организована прекрасно, проведена четко, а победители получили такие кучи призов, что им пришлось помогать их нести.

Чемпионат России по ралли-кроссу

На этом гоночный сезон 2010 года для Воронежа закончился. Будем ждать следующего!

Подиумы:

Дивизион Д1:

  1. Плотников Игорь, Новосибирск
  2. Коршунов Валентин, Н. Ломов
  3. Кузьмин Владислав, Воронеж

Чемпионат России по ралли-кроссу

Дивизион Д1А:

  1. Минниханов Расуль, Казань
  2. Куприянов Эдуард, Казань
  3. Тимерзянов Тимур, Казань

Чемпионат России по ралли-кроссу

Дивизион Д2Н:

  1. Бурков Олег, Екатеринбург
  2. Скороходов Владимир, Рязань
  3. Корпачев Павел, Курск

Чемпионат России по ралли-кроссу

Дивизион Д2-Юниор:

  1. Санин Егор, Ульяновск
  2. Иллерицкий Аркадий, Москва
  3. Рязанов Алексей, Липецк

 Чемпионат России по ралли-кроссу

 

 Участники соревнований могут получить фотографии себя и своих машин, а так же итоговые протоколы соревнований в электронном виде, отправив письмо на почту redaktor@zr36.ru. Не забудьте указать дивизион и стартовый номер!

Для некоммерческого использования!

 

 

, , ,

6 комментариев к записи Финал Чемпионата

  1. AlexPrice 18.10.2010 в 16:48 #

    Отлично

  2. Firebird203 21.10.2010 в 8:47 #

    Подскажите, пожалуйста, а зимние гонки когда будут, уже известно или комментатор пошутил?

    • Павел Иевлев 21.10.2010 в 9:28 #

      Окончательного решения, насколько мне известно, нет. Но какой-то междусобойчик, типа «Кубка Черноземья», может и проведем.

  3. Georgij 24.10.2010 в 21:48 #

    Отлично))

  4. Georgij 24.10.2010 в 21:58 #

    А у нас в Арском скоро будет, на следующих выходных будут гонят

  5. Firebird203 27.10.2010 в 17:39 #

    Ну тогда будем ждать!)))