Новое в правилах

20 ноября 2010 года вступает в силу постановление правительства РФ от 10 мая 2010 г. № 316 об изменениях, вносимых в правила дорожного движения. Цель внесенных изменений: сделать правила дорожного движения более понятными и логичными, а также адаптированными к правилам европейских стран.

ГИБДД сообщает важное  Новое в правилах

Основные изменения в правилах дорожного движения следующие:

  • Внесены новые термины, такие как: «дневные ходовые огни", «Ограниченная видимость», «Опережение» и «Препятствие».
  • Изменения коснулись правил обгона, начиная с самого термина. Обгоном будет считаться опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. (Ранее понятие «обгон» трактовалось как опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы).
  • Пункт 11.4 правил дорожного движения дополнен запретом на совершение обгона на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.
  • Пункт 14.1 исключает все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. Теперь четко прописано, что «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». ( Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но непонятно как именно).
  • Всем российским водителям, которые сели за руль, придется пристегиваться в обязательном порядке. В пункте 2.1.2 исключены слова "допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности». ( В настоящее время не пристегиваться ремнями безопасности имеют право только две категории водителей — инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, и в населенных пунктах водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску).
  • Ближний свет становится обязательным. Пункт 19.5 ПДД регламентирует, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».
  • Изменения коснутся правил проезда нерегулируемых перекрестков с круговым движением. Пункт 13.9 дополнен абзацем следующего содержания: «В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами». Чтобы водители не путались, когда круг „главный“, а когда нет, нужно внимательно смотреть на установленные знаки. При въезде на круг, который является „главным“, перед ним в обязательном порядке будут устанавливаться дорожные знаки „Круговое движение“ в сочетании со знаком „Уступите дорогу“ или „Движение без остановки запрещено“.
  • В приложении к правилам дорожного движения вводятся дополнительные дорожные знаки. Информационные знаки: „Аварийный выход“ (указывает место в тоннеле, где находится аварийный выход), и „Направление движения к аварийному выходу“ (указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него). Знаки сервиса: «Телефон экстренной связи» (указывает место, где находится телефон для вызова оперативных служб) и «Огнетушитель» (указывает место, где находится огнетушитель).

Изменения в правилах дорожного движения, вступающие в силу 20 ноября 2010 года, должны привести к снижению рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий. Управление ГИБДД ГУВД по Воронежской области

,

6 комментариев к записи Новое в правилах

  1. Илья 11.11.2010 в 16:17 #

    Скоро обяжут всех в качестве дневных ходовых огней использовать светодиодные нанофары, разработанные в Сколково.

  2. Леонид 11.11.2010 в 18:06 #

    Очередные изменения в ПДД внесенные Постановлением Правительства РФ № 316 от 10.05.2010 г. должны вступать в силу через 6 месяцев после опубликования, т.е. 18 (а не 20 -го) ноября 2010 года??..

    • Павел Иевлев 11.11.2010 в 21:59 #

      ГИБДД утверждает, что с 20-го. Им, наверное, виднее.

      • Леонид 12.11.2010 в 18:43 #

        Я с Вами согласен, что ГИБДД виднее ибо:

        — «Очередные изменения внесены в Правила дорожного движения Постановлением Правительства РФ № 316 от 10.05.2010 г. Согласно Постановлению, они вступают в силу через 6 месяцев после опубликования, то есть 18 ноября 2010 года».

        — «Очередные изменения в Правила дорожного движения внесены Постановлением Правительства РФ № 316 от 10.05.2010 г. Согласно Постановлению, изменения в Правила дорожного движения вступают в силу через 6 месяцев после опубликования, то есть 21 ноября 2010 года» и т.д.

  3. Cross 11.11.2010 в 19:33 #

    а что это дневные ходовые огни?

    • Павел Иевлев 11.11.2010 в 21:59 #

      Это встроенные огни, чаще светодиодные, на многих современных иномарках. Они автоматически включаются с зажиганием.

      В принципе, никто не мешает использовать вместо них туманки, например.