Новые штрафы

21 ноября вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ, который вносит поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

ГИБДД сообщает важное  Новые штрафы

Согласно закону:

  • усиливается ответственность выезд на трамвайные пути встречного направления. Ответственность за это нарушение, как и за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, будет наступать в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
  • санкция части 4 статьи 12.15 КоАП дополнена штрафом в размере 5 тысяч рублей, который будет налагаться за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, зафиксированный исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.
  • норма, предусмотренная статьей 12.16 Кодекса («несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»), переносится в часть 1 той же статьи, при этом устанавливается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей (в настоящее время — предупреждение или штраф 100 рублей).
  • Норма, находившаяся в части 3 статьи 12.15 Кодекса и предусматривавшая ответственность за выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево, в связи с внесенными изменениями в Правила дорожного движения (пункт 9.2) включена в новой редакции («поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги») в часть 2 статьи 12.16 Кодекса. Санкция за правонарушение осталась прежней — штраф от 1000 до 1500 рублей.
  •  Статья 12.16 Кодекса дополняется частью 3, предусматривающей установление ответственности за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

В настоящее время данное нарушение, в соответствии с позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18, наказывается по части 4 статьи 12.15 Кодекса, предусматривающей ответственность в виде исключительно лишения права управления.

Выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодателем было принято решение об установлении штрафа в размере 5000 рублей в качестве альтернативного наказания. Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует, что называется, «по привычке», не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении. У подобных «зазевавшихся» водителей теперь будет шанс не лишаться сразу же права управления транспортным средством, а на первый раз ограничиться наказанием в виде существенного административного штрафа, что заставит их в будущем быть за рулем значительно внимательнее.


Управление ГИБДД ГУВД по Воронежской области

 

,

4 комментария к записи Новые штрафы

  1. владимир 15.11.2010 в 20:13 #

    Ну и вы думаете блатных это остановит ?

    • наТАЗИКЕ 25.11.2010 в 16:10 #

      Их ничего не остановит. Они для нас законы пишут же ))))) не для себя же)))

  2. СЕРГЕЙ 14.12.2010 в 11:20 #

    А чиновников спец структур-включая ППС-МВД-УВД-ников идругих Это астоновиттт.??, да никогода!!!!., если досих-пор творится беспредел со-стороны спец сотрудников да и некоторых водил то очём ещё говорить!!!! придуманные законы интересны самим-же этим чинамммм для заработак для дёргание кошелька с водителей... ссылаясь на закон... ,а есть-ли это ЗАКОНННО......

  3. ВЗРОСЛЫЙ 14.12.2010 в 11:24 #

    НА-ЭТО ЕСТЬ Д.С.Б.НО НЕВСЕГДА ЭТО ПОМОЖЕТ!!!