Заплатить налог лучше вовремя

О ситуации с транспортным налогом рассказывает газете «За рулем — Черноземье» старший судебный пристав Центрального районного отдела судебных приставов Рафаэль Эдуардович Оганесян:

транспортный налог Судебные приставы  Заплатить налог лучше вовремя

Автомобилистов очень волнует ситуация с транспортным налогом, которая у нас сложилась на сегодняшний день. В соответствии с п. 4 ст. 2.1 Закона Воронежской области «О введении в действие транспортного налога на территории Воронежской области» граждане, являющиеся собственниками транспортных средств обязаны оплатить транспортный налог в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления. Налоговый кодекс РФ возложил обязанность по расчету транспортного налога и направлении налогового уведомления на налоговые органы.

Если владелец автомобиля не уплатил в установленный срок транспортный налог, то налоговая инспекция обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, в нашем случае это транспортного налога. Он является судебным постановлением и одновременно исполнительным документом. Данное судебное постановление, как уже говорилось выше, выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Один экземпляр судебного приказа направляется владельцу, уведомляя его о том, что состоялся такой судебный акт и вынесено решение о взыскании задолженности по транспортному налогу. Одновременно взыскиваются и расходы по госпошлине. Если владелец не прореагировал и не заплатил, то этот приказ направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

транспортный налог Судебные приставы  Заплатить налог лучше вовремя

После возбуждения исполнительного производства на основании судебного приказа о взыскании задолженности по транспортному налогу, должнику предоставляется пять дней для добровольного исполнения о платы задолженности. В случае если гражданин не исполнил в установленный срок данное требование с него взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга но не менее 500 рублей и применяется весь комплекс мер принудительного исполнения. А это и обращение взыскания на денежные средства в банках, и обращение взыскания на имущество, и временное ограничение выезда должника из Российской Федерации.

Таким образом при получении налогового уведомления об уплате транспортного налога владельцу автомобиля необходимо в установленные сроки оплатить его. В случае если налог рассчитан неправильно, к примеру автомобиль продан, необходимо обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы с соответствующим заявлением о перерасчете налога.

В случае если к автомобилисту поступил от мирового судьи судебный приказ рекомендую не затягивать с оплатой задолженности. Если  собственник автомобиля не согласен с данным судебным приказом, то он имеет право обратиться  к данному мировому судье с заявлением о возражении относительного его исполнения. В этом случае судебный приказ будет отменен и налоговый орган вынужден будет обратиться в соответствующий суд уже с исковым заявлением, которое будет рассматриваться в порядке искового производства.

Если поступило от судебного пристава — исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производство также не рекомендую затягивать с оплатой и игнорировать вызовы к нем, так как безответственное поведение может привести к тому, что должник не сможет выехать за пределы Российской Федерации. Если вынесено постановление о временном ограничение выезда должника из Российской Федерации и в последующем задолженность была оплачена процедура отмены данного ограничения проходит длительное время и должнику придется ожидать примерно месяц, чтобы иметь возможность пересечь границу.

транспортный налог Судебные приставы  Заплатить налог лучше вовремя

Бывают также случаи, что владелец автомобиля проживает по другому адресу, не уведомив об этом налоговую или просто игнорирует уведомление об уплате налога. Чем это чревато? Если он не реагирует на судебный приказ, на постановление судебного пристава-исполнителя то, по сложившейся практике,  судебный пристав — исполнитель может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ. И у человека могут возникнуть вполне понятные трудности, причем зачастую неожиданно для него. Собрались в отпуск, собрали вещи, купили билеты — а на таможне вас не выпускают. Обидно? Так что, если вы получили постановление от судебного пристава-исполнителя, не стоит его игнорировать — оплатите задолженность как можно быстрее!

Поэтому, чтобы не оказаться в такой ситуации, я рекомендую всем гражданам периодически проверять наличие задолженности на сайте ФНС России, расположенном по адресу http://www.nalog.ru/. Там, указав свой ИНН, можно получить информацию о всех имеющихся задолженностях по налогам, и даже распечатать квитанции для их оплаты. Или, если задолженность кажется вам необоснованной, можно обратиться в налоговую за разъяснениями. Во всяком случае, вы будете знать, что к вам есть налоговые претензии и не доведете ситуацию до критической.

Если же вы собрались выехать за пределы Российской Федерации рекомендую заблаговременно обратиться в районный отдел судебных приставов по месту жительства и уточнить об отсутствии ограничений выезда за пределы Российской Федерации.

 

,

Comments are closed.