Сам себе ГАИ

Водителей в России, возможно, обяжут оформлять ДТП самостоятельно. Такие меры предложила Государственная Дума РФ по инициативе нового мэра Москвы Сергея Собянина. Разумеется, это нововведение подается под популярным сейчас в Москве лозунгом борьбы с пробками.

ДТП воронеж

Оформление мелких ДТП без вызова ГАИ возможно и сейчас — если в аварии участвовали не более двух автомобилей, если при этом никто не пострадал и если сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей. Однако водители не спешат пользоваться этой возможностью — страховые компании неофициально, но твердо и решительно саботируют выплаты по таким случаям. Добиться от них положенных по закону денег удается только самым упорным и искушенным — страховые эксперты всегда найдут к чему придраться в оформлении. Такая позиция вызвана опасением страхового мошенничества, механизма защиты от которого в законе не предусмотрено.

Новая же инициатива Госдумы и мэра предполагает, что на мелкие ДТП ГАИ выезжать просто не будет, оставив водителей разбираться самостоятельно, как между собой, так и со страховыми компаниями. Последствия такого решения для рынка ОСАГО труднопредсказуемы, но оптимизма определенно не внушают.

Comments are closed.