Машина в долг

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам октября составили 188 478 машин — на 62% больше, чем годом ранее. Не в последнюю очередь это связано с восстановлением кредитного рынка.

Интервью автокредиты  Машина в долгЧтобы выяснить, что происходит с автокредитованием в нашем регионе, мы обратились к специалистам.

Интервью автокредиты  Машина в долг

Александр Хирх-Ялан, менеджер отдела продаж розничного бизнеса операционного офиса КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО) в Воронеже:

— Александр, как изменилась ситуация на рынке автомобильного кредитования в регионе?
— По сравнению с периодом кризиса количество обращений за кредитами заметно увеличилось. Число заявок быстро растет, прослеживается отчетливая положительная динамика. Люди стали снова покупать дорогие машины, авторынок активизировался.

— А со стороны банков предложения изменились?
— Главная тенденция — снижение процентных ставок по кредитам. Наш банк за последние десять месяцев снизил ставки примерно на 4-5 пунктов, понизилась единовременная комиссия. Появились и новые кредитные продукты — если некоторое время назад в нашей линейке была представлена только «классика», то есть мы работали только с полным пакетом документов, то сейчас появились кредиты, выдаваемые по двум документам, кредиты без первоначального взноса и кредиты без каско. В нашем регионе многие клиенты предпочитают не оплачивать дорогую страховку, особенно на машины нижней ценовой категории, поэтому продукты, не включающие в себя требование обязательного страхования, пользуются большим спросом.

— Как вы оцениваете перспективы на следующий год?
— Мы ожидаем дальнейшего роста рынка кредитования. Если посмотреть ретроспективно, то серьезное развитие автокредитование получило в 2004 году, когда произошла первая «высадка» кредитных экспертов в автосалоны. В 2005—2007 годах был пиковый подъем — большие выдачи, большой поток клиентов, — и это продолжалось до самого кризиса, из-за которого продажи сильно упали. Сейчас динамика положительная, и в следующем году стоит ожидать хороших показателей.

— Насколько критичнее банки стали подходить к клиентам после кризиса?
— Банки стали более лояльны к клиенту. Проблема неплатежей с окончанием кризиса утратила свою остроту, что обусловило либерализацию требований к заемщикам, в частности, сокращение количества документов, необходимых для положительного решения о кредите. Скажем, в нашем банке можно получить кредит, располагая только паспортом и водительскими правами. Процент выдачи заметно увеличился, но в целом банки стали бдительнее: довольно много людей имеют отрицательную кредитную историю, а частенько встречаются и откровенные мошенники. Впрочем, службы безопасности банков практически всегда справляются с отсевом, тем более что обмен информацией между банками все-таки происходит, хотя и не на официальном уровне.

— Какова сегодня средняя процентная ставка по автокредиту на Черноземье?
— В нашем банке минимальная процентная ставка — по программе государственного кредитования. Средняя процентная ставка чуть ниже среднерыночной, и, естественно, она варьируется в зависимости от первоначального взноса и полноты пакета документов. Максимальная ставка действует по кредиту на подержанный автомобиль по двум документам и без каско.

— Спрос превышает предложение или наоборот?
— Спрос примерно соответствует предложению. Рынок автокредитования в регионе настолько насыщен, что сегодня каждый желающий получить кредит может найти устраивающие его условия.

— Будет ли увеличиваться процент автомобилей, покупаемых в кредит?
— Несомненно. В нашем регионе отношение людей к кредитованию заметно улучшается. Первыми сформировали рынок потребительские кредиты — они массово появились раньше автокредитования. Одно время за ними стояли очереди. Потом некоторые банки, к сожалению, испортили репутацию кредитному рынку, но, с другой стороны, люди стали более грамотными и осторожными в выборе кредитных продуктов. Наверное, сейчас уже трудно найти человека, который не пользовался бы кредитованием того или иного рода.
Если бы наши граждане не были заинтересованы в кредитах, этого рынка просто не существовало бы.

 

Интервью автокредиты  Машина в долг

Владимир Бровар, начальник отдела автокредитования ВТБ24 (ЗАО)

— Сегодня легче получить кредит на машину по сравнению с прошлым годом. Изменил ли ваш банк критерии оценки заемщиков?
— Подход банка к оценке заемщиков в рамках автокредитования не менялся ни до кризиса, ни в настоящее время. Корректировались только первоначальный взнос и процентная ставка, остальные условия — сроки кредитования, требования к заемщикам и документам — не изменились.
Как в прошлом, так и в этом году получить автокредит достаточно просто — главное, чтобы заемщик соответствовал условиям кредитования и предоставил все необходимые документы.

— Изменились ли условия кредитования по сравнению с прошлым годом?
— Безусловно, ситуация на рынке сегодня отличается от прошлогодней. Финансовая нестабильность внесла серьезные коррективы в поведение потенциальных клиентов банка. У кого-то не было уверенности в своих перспективах, кто-то передумал брать кредит из-за изменившихся условий кредитования (многие банки повышали ставки, увеличивали размеры первоначального взноса по ипотечным кредитам и автокредитам). В результате количество заявок существенно снизилось.
Но во втором полугодии 2009 года ситуация начала меняться к лучшему. Многие избавились от чувства неопределенности, перспективы стали четче, люди вновь смогли планировать свое будущее на какой-то длительный срок. И конечно, снижение стоимости заемных ресурсов позволило снизить стоимость займов. В 2010 году вырос спрос на автомобили, соответственно увеличилось и количество выдаваемых автокредитов. В дальнейшем банки будут расширять линейки автокредитования, предлагать более привлекательные и удобные условия, увеличивать набор дополнительных сервисов для клиентов.

— Расскажите о ваших кредитных программах.
— Сегодня ВТБ24 предлагает три популярные программы кредитов на покупку автомобилей — «Автостандарт», «Автоэкспресс» и «Автолайт». Особенности каждого из этих продуктов обозначены уже в названиях.
«Автостандарт» — классический тип кредита, который подразумевает выгодное предложение, но требует от заемщика наиболее полную информацию о себе и своих доходах. Кредит выдается на приобретение новых автомобилей иностранного и отечественного производства, а также подержанных иномарок. На сегодняшний день это одно из лучших предложений рынка автокредитования: срок рассмотрения заявки не превышает двух дней; ставка по кредиту не зависит от формы подтверждения дохода (допускается как прямое, так и косвенное подтверждение). Банк работает практически со всеми автосалонами страны.
Не менее интересная программа «АвтоЛайт», когда получить кредит можно всего лишь по двум документам и нет необходимости подтверждать свой доход.
Тем, кто не любит ждать, ВТБ24 предлагает программу «АвтоЭкспресс». Вы можете оформить кредит на понравившийся автомобиль всего за один день непосредственно в автосалоне. При этом страховой полис каско можно не оформлять.

— Сколько времени занимает процедура получения кредита?
— В ВТБ24 это происходит достаточно быстро. Максимальный срок рассмотрения кредитной заявки составляет два дня, а по программе «Автоэкспресс» она может быть одобрена всего за два часа. Требования и необходимый пакет документов при оформлении зависят от программы автокредитования. Например, по программам «Автолайт» и «Автоэкспресс» достаточно предоставить только два документа, например паспорт и водительские права.

— Ожидаете ли вы изменения ситуации на кредитном рынке?
— Рынок автокредитования в России имеет хороший потенциал для роста, даже если говорить о докризисных показателях. У нас довольно старый парк автомобилей, который будет естественным образом обновляться, а с ростом доходов возрастут и объемы продаваемых автомобилей. Есть потенциал в доле кредитных продаж, которая может увеличиться в полтора. По итогам 2010 года мы ожидаем роста рынка автокредитов до 230 млрд руб.
Положительную роль в этом году сыграла государственная поддержка: программы субсидирования — это порядка 30% продаж автокредитов; программа утилизации автомобилей, которая подхлестнула продажи автомобилей, также способствовала росту автокредитов. Развитие рынка во многом зависит от того, будут ли эти программы работать в следующем году.
 

 


КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО)
Основан в 1994 году. Лицензия Банка России № 2707 от 23.11.2005 г.

Деятельность ВТБ24 (ЗАО) осуществляется в соответствии с генеральной лицензией Банка России № 1623 от 13.07.2000 г.

,

Comments are closed.