Страховой сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о наличии картельного сговора на рынке страхования. Факт сговора выявлен в результате расследования — под видом обычных клиентов оформлять кредит на покупку автомобиля и страховку КАСКО отправлялись сотрудники ФАС .

 Страховой сговор

Расследование показало, что на протяжении нескольких лет страховые компании навязывали на кредитные машины двукратный тариф КАСКО. Сговор выявлен в 15 регионах РФ и лично мне кажется, что в других регионах просто еще не проверяли. Суть сговора в том, что банки ставили одним из условий получения кредита страхование в определенной компании, где клиенту выкатывали двойной тариф. Причем стоимость страхового полиса еще и не менялась по годам, т.е. не учитывались износ машины и снижение ее остаточной стоимости...

Попались на этом сговоре  «Альфастрахование», «Московская страховая компания», «Росгосстрах», «Адмирал», «Ренессанс-страхование», «Русская страховую компания» и другие — всего 24 компании. ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Конечно, ФАС тут выступило в роли Капитана Очевидность — это столь же обычная, сколь и незаконная практика при кредитовании. Скорее удивительно, когда этого нет. Между тем, Закон о защите прав потребителей запрещает обусловливать приобретение одних товаров приобретением других.

Так что выимеете полное право выбрать страховую компанию и тариф сами — помните об этом. Впрочем, банк тоже имеет полное право не дать вам кредит под любым надуманными предлогом или без оного...

Comments are closed.