По новым правилам

Документ о введении системы упрощенной регистрации автомобилей вступил в силу 3 апреля. Закон изменил правила купли-продажи, наследования авто, отменил необходимость сверять номер двигателя при прохождении техосмотра и оформлении автомобиля и ввел новое понятие «прекращение регистрации».

ГИБДД сообщает  По новым правилам

При продаже машины человеку, проживающему в том же, что и продавец регионе, достаточно будет внести изменения в данные о новом собственнике в местном подразделении МРЭО. При этом номерные знаки тоже можно не менять. Однако осмотр проходить все-таки надо, так что процедура не станет намного быстрее.

Если покупатель из другого региона, ему необходимо лишь поставить автомобиль на учет в своем месте проживания, в вашем регионе она снимется с учета автоматически. Однако не все так шоколадно. Теперь, если вы продали машину, вы должны сами беспокоиться, поставил ли покупатель автомобиль на учет. Ведь если он продолжает ездить по рукописной доверенности, то штрафы и налоги будут по-прежнему приходить вам.

Номер двигателя теперь не придется сверять с техпаспортом. Раньше, если номер не читался, водителя могли отправить на процедуру «криминалистической проверки».

Транзитные номера выдавать теперь может только ГИБДД. У автопродавцов это право отняли. Период действия временных номеров составит не больше 20 дней.

Что касается понятия «прекращение регистрации», то оно означает, что для иногородних граждан регистрация авто в данном регионе будет заканчиваться одновременно с окончанием срока временной регистрации по месту пребывания.

Значительно упростилась процедура пользования машиной, полученной по наследству. Если вы получили авто по наследству и решили ее продать, теперь перед сделкой не нужно ставить ее на учет.

Автовладелец, продавший машину по доверенности, теперь может написать заявление о том, что автомобиль утрачен (не угнан и не утилизирован). Новый хозяин будет ставить на учет машину сам.

 

Comments are closed.