Открытие сезона

16-17 апреля в спорткомплексе Белый Колодец состоялось открытие спортивного сезона. Задумывалось это мероприятие как двухэтапное — в субботу собирались провести дрэг-рейсинг, а в воскресение — ралли-кросс. Увы, исполнить все задуманное не вышло — подвела погода. Если кроссовики — люди закаленные, и дождиком их не испугать, то пилоты дрэг-рейсинга по мокрому ездить не могут. Поэтому организаторы в последний момент приняли решения соревнования по дрэгу не проводить, и  вернули заявившимся участникам стартовые взносы. Открытие сезона перенесли на воскресение.

 ралли кросс  Открытие сезона

На второй день соревнования стало понятно, что ему стоило быть первым — прекрасная сухая и солнечная погода просушила трассу, и ралли-кросс стартовал по сухому. Соревнования проводились в ранге открытого Кубка Черноземья, в четырех дивизионах: Д1А, Д2Н, Д2-ЮНИОР, Д2-КЛАССИКА. «Классика» — заднеприводные автомобили отечественного производства, — всегда вызывают большой интерес зрителей своеобразной зрелищной манерой пилотирования, однако класс этот вымирающий и видим мы его все реже. Все попытки его возродить пока заканчиваются ничем — вот и в это  раз было всего три участника, которые, для экономии времени, стартовали вместе с дивизионом Д2Н.

ралли кросс  Открытие сезона

В общем, пилотов «классики» аккурат хватило на подиум и никто, как говориться, не ушел обиженным:

1 место — Храпач Андрей, Курск
2 место — Леликов Алексей, Липецк
3 место — Корчагин Дмитрий, Воронеж

ралли кросс  Открытие сезона

Вообще участников, несмотря на «традиционный» статус гонки, было довольно много. Больше всего приехало пилотов «бюджетного» дивизиона Д2Н, где машины наиболее близки к стоковым — 15 пилотов из Воронежа, Тамбова, Липецка, Курска и даже из Костромы. Открытый статус Кубка позволяет стартовать в нем не только спортсменам из Черноземья.

ралли кросс  Открытие сезона

В напряженной борьбе этого класса уверенно лидировал наш ведущий пилот Влад Кузьмин. Лидировал настолько прочно, что никто из соперников не составил ему сколько-нибудь серьезной конкуренции.

Подиум в дивизионе сформировался так:

1 место — Кузьмин Владислав, Воронеж
2 место — Донченко Михаил, Тамбов
3 место — Алешин Вячеслав, Липецк

ралли кросс  Открытие сезона

Надо сказать, что Влад Кузьмин выступал сразу в двух дивизионах, Д2Н и Д1А. Финишировав, он прямо из зоны закрытого парка бежал бегом на старт, куда механики подгоняли его «Калину». Похоже, такой напряженный режим его и подвел — уверенно лидируя в квалификациях и Д2Н, в финале Д1А он неожиданно допустил несколько ошибок, вылетел с траектории на спуске, и потерял позицию. Остаток заезда Влад упорно наверстывал отставание, но приехал только третьим.

Подиум же в классе Д1А разделился так:

1 место — Тягунов Михаил, Зеленоград
2 место — Загуменнов Сергей, Москва
3 место — Кузьмин Владислав, Воронеж

ралли кросс  Открытие сезона

Все более массовым становится и «детский» класс Д2-Юниор, который выступает на автомобилях «Ока». На этот раз в соревнованиях участвовали 12 юных пилотов, причем некоторых из них на параде было из-за капота не видно. Однако это не мешает им развивать вполне приличные скорости и азартно, вплоть до контакта, бороться за победу.

ралли кросс  Открытие сезона

На этот раз воронежским пилотам досталось только третье место, а лидировали гости из далекого Ульяновска:

1 место — Санин Егор, Ульяновск
2 место — Староверов Вячеслав, Ульяновск
3 место — Птицын Валерий, Воронеж

ралли кросс  Открытие сезона

Итак, спортивный сезон открыт и нас в этом году ждет множество интересных соревнований, в том числе и этапы Чемпионата России!

 

Как всегда, пилоты и их представители могут получить фотографии своих машин, написав письмо на почту redaktor@zr36.ru. Не забывайте указывать дивизион и стартовый номер.

Видеоролик с соревнований появится через несколько дней — монтируем материал. А пока слайд-шоу:

 

Один комментарий к записи Открытие сезона

  1. Дмитрий 20.04.2011 в 21:08 #

    Скажите, а можно как-нибудь получить побольше фото классики №16? ...я пилот этого «кузнечика»