Бензин кончился?

В России отмечен дефицит бензина. Компании «Роснефть» и «Газпром нефть» отказались отгружать топливо частным операторам и ввели лимиты на своих АЗС.

бензин воронеж

Так, в некоторых регионах бензин отпускают «не более 20 литров в один бак». Особенно отличился Алтайский край, но аналогичная ситуация отмечена и в Брянской, Белгородской областях и Красноярском крае. В Воронеже пока бензин есть, но народ уже волнуется. Ограничения только на АЗС компании «Роснефть» — в  одни руки 95-го продают не более 30 литров, 92-го — не более 20 литров. Зато дешевле, чем у других операторов. При этом, буквально за сутки в некоторых регионах стоимость топлива выросла на 4-7 руб. за литр.

Роснефть объясняет это тем, что, в связи с отсутствием 80-го  бензина, который перестали производить, резко вырос спрос на 92-й и 95-й. Впрочем, это, конечно, чушь и бред — не так уж много у нас техники на 80-м бензине, и уж точно она не переходит на 95-й.

Скорее всего, это следствие госрегулирования топливного рынка. Акцизы подняли, а цены велели не повышать, под страхом санкций. Когда цены заставляют снижать принудительно, то возникновение дефицита — дело естественное. Крупные топливные компании сейчас изо всех сил стремятся продавать топливо за рубеж, а не на внутренний рынок. В первом квартале производство бензина в стране сохранилось на уровне прошлого года — примерно 9 миллионов тонн, а экспорт увеличился сразу на 50 процентов — 1 миллион 800 тысяч тонн. Так что дефицит этот создан почти наверняка отчасти исскусственно, или, скорее, с попустительства топливных операторов. Нечто вроде «итальянской забастовки» — показать правительству, как они недовольны снижением прибылей. Потому что уж чего-чего, а бензина в стране хватает.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего дефицита на рынке топлива — так что, скорее всего, административное регулирование продолжится. Чем это кончится? Скорее всего повышением цен до уровня 28-30 рублей за литр 92-го.

,

4 комментария к записи Бензин кончился?

  1. Павел 27.04.2011 в 10:35 #

    А газ не закончиться?

    • Павел Иевлев 27.04.2011 в 10:37 #

      Скорее всего ничего с ним не будет — он не находится под таким пристальным вниманием государства. Будет себе держаться как всегда на уровне 60% от цены 92-го...

  2. Шурик 27.04.2011 в 16:44 #

    Всякое бывало, с КрасноДАРом регулярно нас путают, но вот назвать Красноярский край ОБЛАСТЬЮ — впервые вижу. Браво!

    • Павел Иевлев 27.04.2011 в 16:53 #

      fixed