Бензиновые страсти

Бензин в Воронеже дорожает с каждым днем. Цены вчерашнего вечера — на картинке, сегодняшние уже, возможно, выше.

цена бензин воронеж

Версии происходящего разделились — федеральные операторы утверждают, что причиной кризиса стало госрегулирование, заставившее опустить розницу ниже опта. Малые операторы (типа нашего ВТК) считают, что это происки федералов, которые задирают оптовые цены, чтобы вытеснить мелких игроков с рынка. Государство же утверждает, что регулирование цен уже отменено, а причина в жадности топливных компаний, которые хотят продавать бензин за границу, где он дороже, и не хотят внутри страны. В связи с этим экспортная пошлина на бензин из РФ с 1 мая вырастет на 44%, до 408,3 доллара за тонну. То есть, государство продолжает давить на топливные компании, а те — отыгрываться на потребителях.

В общем, все участники процесса пытаются выловить в мутной воде кризиса рыбку покрупнее, потом и рыбку съесть и косточки продать. Однозначно страдающей стороной остаемся мы — водители. Уже очевидно, что розничная цена 92-го в ближайшее время перепрыгнет за 30 руб. Оптовая, кстати, как говорят, уже перепрыгнула психологически важный барьер 30 000 за тонну (тонна бензина — около 1300 л., так что это выходит порядка 23 р за литр). Учитывая маржу розничных сетей и логистику, в розницу этот бензин запустят уже минимум по 27.

На мой взгляд, единственный честный ответ на ситуацию — отменить повышение акцизов, которое подавалось, как замена транспортному налогу, и откатить налоговую ситуацию на момент до повышения.  Ведь, как нетрудно заметить, не произошло не то что отмены, но даже и снижения транспортного налога, а значит, нас, водителей, просто грубо и некрасиво кинули, как лохов на вокзале.

Но этого, разумеется, не произойдет. Смешно было бы даже думать о таком.

2 комментария к записи Бензиновые страсти

  1. Cross 29.04.2011 в 14:51 #

    Нужно организовать акцию протеста вообще они охренели все делают что хотят, налоги повышают, бенз голимый и дорожает, дороги платные и кривые и этот список можно продолжать бесконечно, беспредел да и только! Пошел собирать автомат!

  2. Firebird203 02.05.2011 в 22:54 #

    я с тобой, есть еще один?