Неподкупный свидетель

Автомобильные видеорегистраторы — явление относительно новое. Широкое распространение на нашем рынке они получили менее года назад, и до сих пор многие водители не очень понимают, что это такое и зачем нужно.

 Неподкупный свидетель

Что это?

Автомобильный видеорегистратор это, в простейшем случае, компактная видеокамера с широкоугольным объективом и креплением на лобовое стекло или торпеду. Качество съемки у нее, как правило, достаточно умеренное (обычно 640*480) — свою свадьбу на память вы явно предпочли бы снимать чем-нибудь получше. Зато и цена устройства вполне доступна — от 3 000 рублей за самые бюджетные.

 Неподкупный свидетель

Зачем они нужны?

Главный смысл видеорегистратора — постоянно записывать дорожную ситуацию. Большая часть этих записей будет затерта и никогда не понадобится, но какая-нибудь из них может вас здорово выручить. Две типичные ситуации, когда видеорегистратор может помочь — ДТП и необоснованные претензии ГИБДД.

Представьте себе самое простое — вы стоите в пробке на светофоре, и вдруг стоящий впереди автомобиль по ошибке включает заднюю передачу и давит вам бампером фары. А потом, по приезду ГИБДД, виновник аварии вдруг заявляет, что это вы его ударили сзади. И у него, как назло, друзья в машине, готовые подтвердить его версию событий. Как доказать свою правоту? В этой ситуации как раз поможет видеорегистратор — его запись покажет, как развивались события.

Или же, допустим, сотрудник ГИБДД утверждает, что вы проехали на красный свет, а вы уверены, что успели на «мигающий зеленый». Запись видеорегистратора имеет достаточное качество, чтобы отличить красный от зеленого, и это поможет вам отстоять свою точку зрения.
Разумеется, каждый из вас может сходу придумать еще немало ситуаций, когда видеозапись очень бы не помешала. Особенно если речь идет о таких нарушениях как, например, выезд на полосу встречного движения…

 Неподкупный свидетель

Какие они бывают?

Спектр предлагаемых технических решений весьма широк. Самые дешевые — просто коробочка с объективом. Самые дорогие — целые комбайны с блоком GPS, и несколькими камерами, которые записывают изображение с нескольких направлений и фиксируют скорость и маршрут движения. Между ними множество промежуточных позиций. Что нужно хорошему видеорегистратору и что не нужно?

  1. Умение снимать видео «по кругу».  Камера автоматически режет видео на фрагменты длинной в несколько минут, и когда полностью заполняется карта памяти — начинает затирать старые файлы. Этот процесс продолжается бесконечно, пока вы не остановите запись, чтобы извлечь нужный вам фрагмент. Так что, если случилось ДТП- не забудьте остановить запись, а то нужный фрагмент сотрется. Очень нужная, ключевая функция.
  2. Подсветка. Некоторые модели видеорегистраторов оборудованы подсветкой из инфракрасных светодиодов для ночной съемки. Бесполезная функция — в машине они освещают только лобовое стекло.
  3. Автономное питание. Большая часть регистраторов имеют встроенную батарею, которая позволяет им некоторое (непродолжительное) время вести съемки без подключения питания. Удобная функция — позволяет, например, заснять место ДТП, выйдя из машины, с разных ракурсов. Или взять камеру с собой для общения с ГИБДД вне машины.
  4. Запись звука. Часть регистраторов пишет звук, часть — нет. Сомнительная функция — зачем вам ваше сопение, звук мотора и музыка из магнитолы? Разве что использовать камеру как диктофон, при общении с ГАИ. Но тогда ее придется взять с собой — ни один гаишник не станет с вами общаться в вашей машине.
  5. Способность к фотосъемке. Большинство регистраторов умеют снимать не только видео, но и фото. Качество — примерно как при съемке дешевым мобильником. Умеренно полезная функция — может пригодиться для фиксации расположения машин и повреждений при ДТП. 
  6. Встроенный экран. Часть регистраторов им оборудована. С одной стороны, это позволяет точно навести камеру при установке, с другой — сильно удорожает устройство. Способность воспроизвести на этом экране записанное практически бесполезна, потому что экран имеет слишком малое разрешение.
  7. Модуль GPS. Только в самых дорогих моделях — фиксирует скорость передвижения автомобиля. На первый взгляд, вроде, полезная функция, однако, по факту, вы вряд ли сможете оспорить на основании этой записи показания гаишного радара. Дело в том, что радар сертифицирован, а ваш прибор — нет.
  8. Запись даты и времени. Они пишутся в видеокартинку, показывая, когда произошло событие. Полезная функция, но скорее для вас, чем для ГАИ. Вряд ли вы сумеете доказать, что время на приборе было выставлено верно.

 Неподкупный свидетель

Куда поставить?

Видеорегистратор не должен мешать обзору водителя, но при этом иметь хороший ракурс съемки. Разумеется его желательно крепить так, чтобы не портить интерьер автомобиля и при демонтаже не осталось следов. Не менее важна и жесткость крепления — чтобы камера не колебалась относительно кузова, иначе картинка будет дрожать и смазываться.  В наших местных условиях становится критичной еще и легкость демонтажа — чтобы уносить регистратор с собой. Увы, красивая вещица часто привлекает любителей чужого добра.
Таким образом, оптимальной является крепление кронштейном на присоске за центральным зеркалом заднего вида. В этом случае устройство не закрывает обзор, имеет высокую точку съемки и легко снимается.

 Неподкупный свидетель

Что почем?

Предлагаемые в Воронеже видеорегистраторы имеют цену от 3 000 до 10 000 рублей. Наиболее разумным приобретением выглядят устройства за 7-8 тысяч — в них уже есть все нужное, но еще нет ничего лишнего. Стоит также обратить внимание, что видеорегистраторы работают только со скоростными карточками памяти классом не ниже десятого, и карточек в комплекте обычно нет.

Не рекомендуем покупать видеорегистраторы там, где нет нормальной гарантии — процент брака довольно велик.

 Неподкупный свидетель

Если цена кажется вам чрезмерной, то подумайте во сколько вам обойдется неправильный разбор ДТП, где вас ошибочно признают виновным, или несправедливое обвинение в выезде на встречку?

Комментарий юриста:

 Неподкупный свидетельКонечным результатом использования видеорегистратора является видеозапись на цифровом носителе, сделанная с его помощью. Причем, по смыслу действующего законодательства, видеозапись признается документом, таким же, как, например, протокол об административном правонарушении.
Так, согласно 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В соответствии со статьей 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, документы признаются доказательствами, а к ним, в свою очередь могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационные базы и банки данных и иные носители информации.

Таким образом, видеозапись, сделанная видеорегистратором, является доказательством по делу об административном правонарушении наряду со всеми иными документами, имеющимися в деле.
Однако для того, чтобы при рассмотрении дела ни у кого не возникло сомнений в применении данного технического средства, специалисты рекомендуют указывать факт применения видеорегистратора непосредственно при составлении протокола об административном правонарушении. Это можно сделать в графе «Объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности». Данная отметка будет немаловажным свидетельством намерения дальнейшего использования видеорегистратора в качестве доказательства, следовательно лишней никогда не будет.

Станислав Кравцов, адвокат

И небольшая нарезка видео с регистратора — чтобы получить представление, как он снимает в разных условиях освещенности:

 

7 комментариев к записи Неподкупный свидетель

  1. Михаил Самохин 04.05.2011 в 13:43 #

    Давно собираюсь себе такую хреновину поставить. Хороша музыка под нарезкой видео...

    • Павел Иевлев 04.05.2011 в 14:43 #

      Если заказывать на ебее — то гораздо дешевле выходит.

      А музыка — Tiger Lilies

      • Алексей 04.05.2011 в 17:24 #

        Лучше даже не ебея а с dealextreme.com. Если не секрет, сколько стоит побывавший на тесте аппарат?

        • Павел Иевлев 05.05.2011 в 7:30 #

          Около 7000 в розницу

          • Алексей 05.05.2011 в 15:15 #

            Даа, неплохо накручивают

  2. Вик 04.05.2011 в 20:11 #

    Поставил себе уже месяца два назад очень доволен

    HD-720-IR DVR качество картинки прекрасная.

    Если кто интересуется могу рассказать подробней

    • Hemoul 06.05.2011 в 11:37 #

      Расскажи, если не сложно.

      Док, статья отличная, но есть просьба. Здесь ты написал о теме «в общем». Но, если не влом, напиши впечатление-обзор о той модели, которую конкретно юзал. Если при случае поюзаешь другую — будет с чем сравнить и на что ориентироваться.