Новое в регистрации

В связи с принятием приказа МВД РФ от 20 января 2011 г. N 28 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», которые изменяют порядок регистрации автомобилей, у наших читателей возникло множество вопросов. Ответить на них согласился старший инспектор ГИБДД УВД Воронежской области Олег Алексеевич Перегудов.

ГИБДД сообщает   Новое в регистрации

— СМИ сообщают, что при покупке/продаже машины в пределах одном регионе можно не менять номера и не снимать машину с учета. Требуется ли в этом случае осмотр автомобиля?
— Да, осмотр требуется. Существуют всего четыре ситуации, когда осмотр не нужен:

  1. При получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность — это же относится и госномерам, например. Госномера сейчас не восстанавливаются, а выдаются новые с изменением регистрационных данных.
  2. При внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств. Пример — изменение фамилии или адреса.
  3. При снятии с учета ТС в связи с его утилизацией или утратой. Если при этом не сданы документы, то они автоматически заявляются в розыск. Это необходимо на тот случай, чтобы никто не мог воспользоваться утерянными документами.
  4. При прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончанию срока ее действия.

ГИБДД сообщает   Новое в регистрации

— В приказе МВД РФ сказано: «Изменение регистрационных данных  о  собственнике  …  осуществляется  на  основании  заявления   нового собственника» Как это будет работать?
— Допустим, я житель Анны, а вы живете в Богучаре. Если вы приезжаете в Анну и покупаете у меня машину, мы можем не снимать ее с учета. Вы можете поставите ее на учет по месту жительства в Богучаре, а в Анне она будет снята с учета автоматически.

— А как я смогу подтвердить факт сделки?
— Сделка подтверждается наличием у вас на руках регистрационных документов, самого транспортного средства и договора купли-продажи, а также фиксируется в ПТС.
— Договора в простой письменной форме?
— Да, этого достаточно. Действительно, многие опасаются злоупотреблений — мол, машину украдут или отнимут вместе с документами, напишут сами договор… Но поймите, ведь тот, кто ставит ее на учет будет известен! И если выяснится, что сделка неправомочна, то его нетрудно найти.
Мы по умолчанию считаем, что имеем дело с честным человеком, а не ставим себе задачу подменять органы дознания.

ГИБДД сообщает   Новое в регистрации

— А если покупатель машины из другого региона, ему необходимо после покупки лишь поставить автомобиль на учет в своем месте проживания, в нашем регионе она снимется с учета автоматически?
— Без снятия с учета сейчас можно зарегистрировать ТС в любом регистрационном подразделении области, в том числе и в другом регионе. При этом для регистрации автомобиля прибывшего из другого региона необходимо уведомить то подразделение, где машина стояла на учете. То есть, если вы купили машину в Москве и приехали ставить ее на учет в Воронеж, не сняв с учета в Москве, то мы отправим уведомление с копиями документов в Москву и не поставим машину на учет, пока не получим ответа.
Откровенно говоря, мы не рекомендуем эту процедуру — прежде всего в ваших интересах. Неизвестно, какие проблемы всплывут в процессе регистрации — машина может, например, оказаться в залоге по кредиту, иметь проблемы с номерами агрегатов и так далее. Представьте себе, что деньги вы уже отдали, а поставить на учет не можете — это же не те копейки, которых не жалко…
В общем, если есть возможность, лучше всего воспользоваться обычной процедурой, со снятием с учета.

ГИБДД сообщает   Новое в регистрации

— Очень много вопросов у наших читателей по номеру двигателя. Ситуация в приказе МВД изложена не очень понятно.
— Про номер двигателя я хотел бы сказать, что ситуация пока не до конца понятна и нам, сотрудникам ГИБДД. У нас есть закрытый ведомственный форум, и на нем сейчас идет обсуждение — и единого мнения  по трактовке таких изменений пока не сложилось.
Ситуация очень двойственная. С одной стороны, сведения о двигателе — модели и номере, — не вносятся в регистрационные документы.

— И в ПТС тоже?
— Нет, речь идет о свидетельстве о регистрации — в новом бланке нет этой графы. В ПТС номер остался. А с другой стороны, в пункте 35.26 Административного регламента четко прописано, что модель и номер двигателя должны быть зафиксированы в системе автоматизированного учета.
В то же время, если человек заменил двигатель, и инспектор на осмотре это увидел — в первую очередь речь идет о моторе иной конструкции/мощности/объеме, например замене двигателя ВАЗ-2108 на ВАЗ-21083, — то он сверит это с документами. Кстати, мощность двигателя в свидетельстве о регистрации осталась — ведь это основание для налогообложения.

ГИБДД сообщает   Новое в регистрации

— А могу я, к примеру, заменить мотор на точно такой же, но без документов?
— Без проблем. Заменить — можете. Ставите и ездите, в ГАИ это регистрировать не надо. Важно, чтобы двигатель был сертифицирован в составе данного транспортного средства.
Однако! Никуда не делась норма «Собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.07.1998 N 866, от 21.02.2002 N 126, от 12.08.2004 N408).
То есть, с одной стороны, можно свободно менять мотор и ездить, а с другой — нужно это зарегистрировать. Причем, если двигатель без документов, то вопрос о праве собственности на него непременно возникнет.
И еще один аспект — никто не отменял  статью 326 УК — «подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, номера кузова, шасси, двигателя»… То есть, теоретически, хотя номер двигателя не вносится в свидетельство о регистрации, за его подделку или уничтожение вы можете быть привлечены к ответственности.

— А вот представим себе такую ситуацию — я, заменив двигатель, отправляюсь в отпуск на машине. И где-нибудь в Горячем Ключе краснодарские гаишники меня останавливают и начинают сверять номера. Будут они при этом смотреть номер двигателя?
— Будут. Регламент, который регулирует работу инспектора ДПС, не изменился — а там эта проверка вменена ему в обязанность. Если в свидетельстве о регистрации номер есть — будут. Если нет — не будут, им сверять не с чем.

2 комментария к записи Новое в регистрации

  1. Роман 14.07.2011 в 10:20 #

    Всем привет! А можно выдержку из приказа, подтверждаюую заявление о необязательном снятии с учета при продаже в другой регион?

  2. Мария 22.01.2012 в 15:29 #

    Отличный инспектор!