Чемпионат

Сезон «большого ралли-кросса» в этом году открыли в Воронеже. Первый этап Чемпионата России прошел 14-15 мая в Белом Колодце. Сейчас такая новость воспринимается уже как должное — но сколько усилий понадобилось, чтобы воронежский автоспорт набрал достаточно авторитета для того, чтобы принимать у себя соревнования такого уровня! Кстати, в этом году Воронеж снова примет на свой трассе три этапа Чемпионата. Для этого под третий этап придется перестраивать трассу, запуская движение по ней в обратную сторону. Так уже делали в прошлом гоночном сезоне, и результат был довольно интересный.

Ралли-кросс

Вообще, сейчас трудно сказать, является ли Белый Колодец «лучшей трассой страны» — с трассой в Казани мы идем «нос к носу». В Казани несколько лучше инфраструктура, у нас — поинтереснее сама трасса. Тем не менее, то, что Воронеж сейчас один из главных центров автоспорта в стране — это никем не оспаривается. Кому же еще открывать Чемпионат России, как не нам?ралли-кросс воронеж

Самая интересная часть гонки — квалификационные заезды, — по большей части скрыты от массового зрителя. Трибуны заполняются на второй день соревнований, к финалам, а тот процесс, который эти финалы формирует, проходит как раз в субботу. Свободная тренировка, хронометрируемая тренировка, квалификационные заезды первой и второй серий — все это проходит, как говорится «в рабочем режиме». Только недавно в Воронеже стали переносить на второй день соревнований третью серию квалификаций — чтобы уж совсем не лишать зрителей этого зрелища. Уже на хронометрируемой тренировке обозначилась интрига — ведущий воронежский пилот Влад Кузьмин наконец-то явил народу свой «Фольксваген» в классе Д1.

ралли-кросс воронеж

Эта машина в конюшне команды «ВИП-Сквадра» появилась не вчера, но выезжать на ней на соревнования Кузьмин не торопился — обкатывал автомобиль, и привыкал к нему сам. Это первая в Воронеже серьезная машина, действительно соответствующая классу Д1 — до этого все воронежские пилоты выступали в этом классе на машинах Д1А. Уже на хронометраже Кузьмин показал на этой машине лучшее время на круге и, одновременно, рекордное время трассы — 49,481 секунды. То есть, средняя скорость на весьма сложной дистанции была более 100 км/ч. Неплохо прошла для Кузьмина и первая серия квалификации — вторая позиция после Квашнина. Однако уже вторая серия обернулась провалом — мощный «Фольксваген» неожиданно перестал ехать. Механики провозились всю ночь, но так и не смогли устранить неисправность — пришлось Кузьмину ограничиться дивизионом  Д1А, где он выступал на своей «Калине» — и тоже не слишком удачно. В квалификациях результат был не слишком хорош, он стартовал в Финале В, блестяще занял первое место в заезде, перешел в Финал А — и сошел уже на втором круге.

ралли-кросс воронеж

Вообще, Воронеж, надо сказать, выступил на этом этапе бледно — единственное место на подиуме у Николая Шабанова в классе Д2Н. Место третье, да и то доставшееся ему в результате аннулирования результата курского пилота Павла Корпачева. На курянина была подана жалоба в КСК, и его мотор вскрывали для проверки соответствия техническим требованиям дивизиона. В двигателе оказался нештатный распредвал, и результат гонки для Корпачева был по решению КСК аннулирован. Изменения распредвала были незначительные, но правила есть правила — в Д2Н очень жесткие технические ограничения. Куряне были весьма недовольны решением и обещали на Курском этапе Кубка Черноземья померить воронежским пилотам даже тормозные диски…

ралли-кросс воронеж

В результате подиум в Д2Н сложился так:
1. Алешин Вячеслав, Липецк
2. Масленников Андрей, Кострома
3. Шабанов Николай, Воронеж

Еще одно обидное аннулирование результата произошло в классе Д1А — Расуль Минниханов из Казани лишился своего первого места в Финале А из-за того, что грубо протаранил на последнем круге Дмитрия Брагина из Тольятти. Судьи признали нарушение намеренным, и Минниханов оказался без своего подиума.

ралли-кросс воронеж

Победители в Д1А:
1. Куприянов Эдуард, Казань
2. Шигабутдинов Тимур,  Казань
3. Дудин Виталий,  Тольятти

В самом мощном классе Д1, после того, как по техническим причинам выбыл Кузьмин, воронежских пилотов не осталось. Еще один интересный претендент — Игорь Усов из Омска, — тоже не смог выехать из-за проблем с его Ford Puma. Поэтому подиум делили Москва и Тольятти. Причем опытнейший пилот, заслуженный мастер спорта Борис Котелло, тоже безуспешно боролся с техническими проблемами и приехал только четвертым — чем мощнее класс, тем сложнее машины…

ралли-кросс воронеж

Подиум же в Д1 сложился следующий:
1. Квашнин Сергей, Москва
2. Дудин Виталий,  Тольятти
3. Брагин Дмитрий,  Тольятти

Гонка завершилась, победители получили свои призы и награди и, самое главное, очки в зачет Чемпионата. Спасибо организаторам за их нелегкий труд, а пилотам — за отличную зрелищную гонку!

Все фотографии с этапа:

Видео эпизод:

Видеосъемка — Михаил Началов

 

 

 

, ,

2 комментария к записи Чемпионат

  1. Илья 17.05.2011 в 17:02 #

    Ford Cuga — может быть Puma?

    На работе завал, очень жаль, что не удалось съездить 🙁

    • Павел Иевлев 18.05.2011 в 6:05 #

      Тьфу, действительно