Новые категории

Началось рассмотрение законопроекта, вносящего изменение в права. Он в корне меняет оформление водительского удостоверения и порядок его выдачи.

новые права

Главное новшество, разумеется — подкатегории. Простые и понятные права превратятся в сложную таблицу ветвления запретов «если, то, но…». Каждую нынешнюю категорию разобъют на подпункты — А" — «А1» (для управления легкими мотоциклами с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 л.с.), «B» — «В1» (для управления трициклами и квадрициклами), «С» — «С1» (для вождения грузовиков с максимальной массой не более 7,5 тонн), «D» — «D1» (для вождения автобусов с 16 посадочными местами) и так далее. Так, если вы сдавали на права на машине с АКПП, то машиной с МКП вы управлять не имеете права. Вероятно впоследствии будут введены категории для каждого типа трансмиссии — вариатора, «робота» и так далее. Возможно стоить разделить также по числу передач — пятиступенчатые, шести и так далее. Чем больше подкатегорий, тем больше бюрократии, которая кормит чиновников.

Одно хорошо — старые права пока остаются действительными. Но при обмене прав придется уже переходить в подкатегорию. Например — МКПП, пятиступенчатая, передний привод, сцепление гидравлическое, диаметр колесного диска не более 15 дюймов. Сменили машину — сдавайте заново.
 

Comments are closed.