Многоборье

19 июня на парковке торгового центра «Град» состоялся второй этап Чемпионата Воронежской области по автомногоборью. Этот вид автомобильных соревнований не относится к числу особо зрелищных, но имеет серьезное преимущество перед другими — в нем могут участвовать все желающие на самых обычных, не подготовленных автомобилях. Поэтому соревнования, проведенные при участии компании «Автомир» — официального дилера брендов Opel, Skoda и Chevrolet в Воронеже, — собрали так много и таких разных участников, что пришлось производить раздельный зачет по разным категориям.

автомногоборье воронеж

Соревнования начались с серии традиционных для автомногоборья заездов — скоростной «змейки». Чтобы уравновесить сложность упражнения для машин с передним и задним приводом, «змейку» проезжали сначала передним, а потом задним ходом. Компания «Автомир» предоставила участникам тестовую машину Chevrolet Lacetty — и этот автомобиль, в  котором сменялись три пилота, продемонстрировал явное преимущество. Азарт соревнования был таков, что пилоты периодически сбивали фишки, получая штрафное время.

автомногоборье воронеж

Вторым упражнением стала парная параллельная гонка — когда два участника едут синхронно, по одной дистанции, но их старт разнесен на полкруга, чтобы исключить прямую борьбу — не стоит забывать, что в автомногоборье используются обычные автомобили, не оснащенные системами безопасности. Сложная конфигурация трассы давала преимущество тем, кто умеет пользоваться управляемым заносом и проходить виражи «с ручником». Таковых оказалось всего трое — братья Михайловские, Дмитрий и Максим, и Александр Кошелев — пилот, который выступает в автокроссе. Именно они и заняли подиум в главном зачете. Кроме него, отдельный зачет проводился среди участниц женского пола, а также молодежный — для подростков из юношеской автошколы из села Кантемировка.

автомногоборье воронеж

Промежутки между заездами заполняли детишки из картинг-клуба, устраивая показательные выступления своих маленьких машинок. Они настолько понравились зрителям, что после окончания соревнований, вне зачета, был устроен показательный заезд — лидер автомногоборья Александр Кошелев на Chevrolet Lacetty  против юного пилота на карте. На короткой и сложной дистанции маневренность и динамика маленького карта победили, хотя и с минимальным преимуществом, мощность большого автомобиля. Хотя Кошелев в ходе этого заезда показал рекордное время дня, карт был чуть-чуть быстрее.

автомногоборье воронеж

Поздравляем победителей и благодарим организаторов за интересное зрелище.

И коротенькое видео:

Comments are closed.