Новый бензиновый кризис?

Водителей России снова начинают пугать дефицитом бензина. Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша считает, что дефицит нефтепродуктов на рынке ощущается еще больше, чем два месяца назад.

важное бензин  Новый бензиновый кризис?

По его мнению, дефицит есть во всех регионах. Отсутствие очередей на заправках и ограничений на продажу топлива его не смущают. Сказали — дефицит, значит — дефицит!  Впрочем, заинтересованность тут очевидна — «топливная ассоциация» объединяет в первую очередь мелких независимых операторов топливного рынка, по которым как раз и прошелся топливный кризис. (У нас это «ВТК», «Калина» и т.п.) Искусственно созданный дефицит преследовал три цели — отсрочить введение Евро 3, повысить цены на рынке, дискредитировав робкие попытки госрегулирования, и выдавить с рынка независимых операторов, сделав их неконкурентоспособными. Все эти цели федеральными операторами-монополистами практически достигнуты.

А членам топливной ассоциации остается только писать жалобные письма Путину — чем они и намерены заняться в ближайшее время. Что же насчет дефицита — то в нашем регионе бензин есть в наличии у всех топливных операторов, свободно и без ограничений. А что дорого — так это другой вопрос...

Не могу сказать, что мне жалко ВТК и подобные ей компании, но свой карман определенно жалко.

,

4 комментария к записи Новый бензиновый кризис?

  1. Пистолетов 26.07.2011 в 10:42 #

    «Не могу сказать, что мне жалко ВТК и подобные ей компании, но свой карман определенно жалко.»

    Вам его станет жалко, если ВИНКи достигнут таки цели по выдавливанию местных операторов с рынка. Вот тогда каждый ощутит на себе все прелести монополизма при поддержке государства и розничные цены «на уровне цивилизованных европейских стран»

    • Павел Иевлев 26.07.2011 в 10:49 #

      Пока что региональные операторы ни разу не были замечены в «сдерживании цен ужасных монополистов», о котором они так любят заявлять. Они выступают как обычные перекупщики, покупая бензин по оптовой цене у той же Роснефти и накручивая сверху свою прибыль. Не имея собственного производства, они никак не могут повлиять на цены топливного рынка. Сейчас им жестко урезали маржу, уменьшив дельту между оптом и розницей, и они, конечно, возмущаются и наводят панику.

      Даже если ВТК, Калина, Донако, и Альфа-Нефть завтра полностью исчезнут, на цену бензина это не повлияет ровно никак. Не они ее определяют.

  2. Денис 26.07.2011 в 20:33 #

    Сегодня 92-ой на Роснефти подорожал на 50 коп...

  3. Павел 17.08.2011 в 14:52 #

    Да туда и дорога всяким вткам с каллинами. Бенз говнистый, а стоит почему-то дороже, чем на лукойле.