Чемпионат

13-14 августа в спорткомплексе Белый Колодец состоялся четвёртый  этап Чемпионата России по ралли-кроссу. Грандиозное, захватывающее спортивное мероприятие, которого долго ждали и пилоты и болельщики. Жарко, пыльно, шумно, но — зрелище того стоит.

ралли кросс  Чемпионат

Разумеется, в гонках, особенно такого масштаба, очень хочется поболеть «за своих». Жаль только, что в воронежском автоспорте из «своих» осталось болеть только за Влада Кузьмина. Нет, никто не спорит, что он прекрасный пилот, но это уже становится несколько скучным… Увы, после того, как Алексей Филимонов оставил кокпит спортивной машины, поменяв его на пост руководителя гонки, всякая интрига исчезла окончательно. Если раньше мы могли хотя бы гадать «Кузьмин или Филимонов?», то теперь весь вопрос в том «доедет ли Кузьмин?». Надо отдать Владу должное — если машина не подводит, то едет он хорошо. На этом этапе он пришел вторым в Дивизионе Д1, показав роскошную борьбу с московским пилотом Сергеем Квашниным, который гонщик весьма титулованный — мастер спорта международного класса, победитель множества соревнований и так далее. На хронометраже и квалификациях Кузьмин  постоянно проигрывал Квашнину пару десятых секунды на круге, но в очном противостоянии держал ту же скорость, буквально «вися на бампере» у белой «Рено-Клио». (Похоже, он окончательно «прикатался» к своему полноприводному «Гольфу», да и механики наконец-то довели машину до ума…)

ралли кросс  Чемпионат

Однако, стоило лидерам  разойтись на «джокере», и разрыв оказался слишком велик — догнать соперника Владу уже не удалось. Однако, второе место и 17 очков на этапе Влад себе привез, и это очень хорошо. Кстати , Кузьмин до сих пор «безразрядник» — единственный безразрядник в Чемпионате. Выглядит это в списке победителей достаточно абсурдно, учитывая, что Заслуженный Мастер Спорта Борис Котелло получил всего пятое место…

ралли кросс  Чемпионат

Итак, подиум Д1:
1.    Квашнин Сергей, Москва
2.    Кузьмин Владислав, Воронеж
3.    Брагин Дмитрий, Тольятти
 

ралли кросс  Чемпионат

В Д1А, он же «европейский 1600», у Кузьмина практически сразу поломалась его «Калина» — подвеска не выдержала. Так что, гонка в этом дивизионе прошла «как всегда» — Татарско-Тольяттинским бенефисом. В этом классе российского ралли-кросса казанские пилоты очень прочно лидируют уже несколько лет, демонстрируя высокий класс пилотирования, мощные машины и удивительную командную сплоченность. Из воронежцев, кроме Кузьмина, в этот, славящийся высокозрелищной и очень жесткой контактной борьбой дивизион, никто даже не заявлялся. С некоторых пор, техническая «гонка вооружений» в этом классе привела к тому, что сколько-нибудь конкурентная машина стала стоить астрономических денег, так что этот, когда-то самый массовый дивизион, стал буквально «элитным».

ралли кросс  Чемпионат

Подиум Д1А:
1.    Минниханов Расуль, Казань
2.    Куприянов Эдуард, Казань
3.    Дудин Виталий, Тольятти

В демократичном и массовом дивизионе Д2Н воронежцев заявилось аж четверо, и тут нашему земляку удалось занять место на подиуме, хотя и всего третье. Увы, «облегченный» класс, задуманный как массовый и дешевый, сейчас не может похвастаться ни тем, ни другим. Соревнования невысокого статуса (Кубок белого Колодца, гонка в ранге «традиционки») не привлекают большого количества спортсменов, оставаясь, по большей части, региональной гонкой Черноземья. Да и дешевизна класса в ралли-кроссе оказалась весьма относительной — из-за дорогой резины в первую очередь. В классическом автокроссе с этим ситуация полегче… Увы, автокросс, как массовый и дешевый вид автоспорта, мы в Воронеже практически потеряли…

ралли кросс  Чемпионат

Подиум Д2Н:
1.    Алешин Вячеслав, Липецк
2.    Масленников Андрей, Кострома
3.    Ушаков Никита, Воронеж
 

ралли кросс  Чемпионат

Главной «массовкой» этой гонки выступил класс «Лада-Калина», который ехал у нас собственный кубок имени себя, любимых. У них это своя, преимущественно тольяттинская гонка-монокласс с полным названием: «Открытое первенство ОАО АВТОВАЗ «Кубок ЛАДА-Калина»». Однако в этом классе объявился на этот раз и воронежский пилот — Руслан Медведев, перешедший в него из Д2Н только в этом сезоне. Он занял последнее место в зачете, но ехал бодро и интересно, радуя зрителей азартной борьбой.

ралли кросс  Чемпионат

Подиум «Лада-Калина»:
1.    Шешенин Владимир, Екатеринбург
2.    Кахишвили Омар, Тольятти
3.    Жаворонков Олег, Н. Камск
 

ралли кросс  Чемпионат

Ну и последний класс — молодежный Д2-Юниор на автомобилях «Ока». Несмотря на маломощность дивизиона  и его слабую зрелищность для болельщиков, не стоит забывать, что многие из ведущих пилотов Росси начинали именно в нем. Так что хорошая массовость в «юниорах» — гарантия того, что автоспорт будет развиваться.

ралли кросс  Чемпионат

Подиум в Д2-Юниор:
1.    Санин Егор, Ульяновск
2.    Иллерицкий Аркадий, Москва
3.    Староверов Вячеслав, Сызрань

Пять классов и более пятидесяти пилотов сделали эту гонку серьезным испытанием для судей и организаторов. Сильная жара в Белом Колодце, прогревающемся на солнце как сковородка, добавили дополнительных трудностей пилотам и зрителям. Но, тем не менее, гонка прошла успешно, без происшествий и форсмажора.

ралли кросс  Чемпионат

В этом году в Воронеже пройдет еще один этап Чемпионата России по ралли-кроссу — 8-9 октября, не пропустите!

И пара видео от Михаила Началова, который в этот раз снимал финалы не как-нибудь, а с вертолета! (Кстати, по его словам, лидеров гонки вертолет по воздуху не догоняет — так быстро они едут!) На первом ролике хорошо видна борьба между Кузьминым и Квашниным.

4 комментария к записи Чемпионат

  1. Илья 15.08.2011 в 20:38 #

    Мда, что-то я не припомню, чтоб так мало зрителей было... Небось за въезд рублей по 200 с человека заломили?

    • Павел Иевлев 16.08.2011 в 7:32 #

      Думаю, скорее причина в том, что последние теплые деньки, и все на дачах.

      • Алексей 22.08.2011 в 11:16 #

        вход 100 был... но я живу в Девице(рядом с БК) с другом бесплатно прошли, слава богу( а то не раз уже останавливали

  2. Алексей 22.08.2011 в 11:23 #

    «из „своих“ осталось болеть только за Влада Кузьмина.»

    ээээ я еще за Никиту Ушакова болел)) и верил что он на подиуме будет)))