Штрафы для пожарных

С массированным введением в Воронеже системы видеорегистрации нарушений ПДД, возникли массовые правовые казусы с машинами оперативных служб. Пожарные и скорая помощь жалуются, что их завалили штрафами за превышение скорости, хотя они имеют полное право на быстрое движение с включенным проблесковым маячком и сиреной. Однако автоматическим радарам совершенно все равно, что первой срочности вызова водитель неотложки должен доехать до пострадавшего уже через 20 минут – они просто фиксируют номер.

пожарные воронеж

Казалось бы, решение напрашивается само – внести номера автомобилей спецслужб в особый список, который будет учитываться при фильтрации результатов работы системы, однако в ГИБДД категорически отрицают саму возможность какой-то фильтрации – потому что это немедленно порождает вопрос: «А кто еще в этом «неприкосновенном списке»?». Хотя совершенно очевидно, что программно такая функция реализуется элементарно, и уже поэтому, скорее всего, имеет место.

Насколько искренни гаишники в своем отрицании – никому не известно, но пока что водителям скорой и пожарных машин приходится объясняться по каждому случаю отдельно, доказывая необходимость нарушения скоростного режима.

Comments are closed.