Только тюрьма

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий примирение с родственниками жертв ДТП. Его планирует предложить лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

ДТП  Только тюрьма

По мнению этого активиста, являющегося также членом федерального координационного совета ОНФ, ст. 75-76 Уголовного кодекса содержат антисоциальные нормы, предусматривающие   освобождение от уголовной ответственности лица, причинившего вред в ходе ДТП вплоть до смертельного исхода, если произошло примирение потерпевшей и виновной сторон. Сейчас у водителя, совершившего ДТП со смертельным исходом, есть возможность не попасть в тюрьму, заплатив родственникам погибшего. Если предложение Лысакова будет принято, то родственники не получат ничего, а водитель пойдет в тюрьму.

Лично я думаю, что это популистская дурь, как и все «социальные» инициативы — редкое ДТП является следствием злого умысла водителя, и вряд ли его виновник представляет такую опасность для общества, что его надо непременно изолировать. Возможность возместить хотя бы часть ущерба материально, на мой взгляд, гораздо логичнее.

А всякие спекуляции на тему «богатые откупятся, а бедные сядут», я отношу к худшим псевдосоциальным мотивациям. Надо стремится не к тому, чтобы богатым стало хуже, а к тому, чтобы бедным стало лучше.

10 комментариев к записи Только тюрьма

  1. Del 05.10.2011 в 18:45 #

    > редкое ДТП является следствием злого умысла водителя, и вряд ли его виновник представляет такую опасность для общества, что его надо непременно изолировать.

    Чаще всего ДТП со смертельным исходом является следствием, да, не злого умысла, а похуистичного отношения к таким мелочам, как скоростной режим. А такое отношение является зачастую в большОй части следствием уверенности в том, что «А-а-а, херня, в случае чего дам на лапу\позвоню папе\козырну знакомым начальником облгаи».

    • 340dio 05.10.2011 в 23:32 #

      +1 — почти любое дтп со смертельным исходом — пофигизм водителей

    • Павел Иевлев 06.10.2011 в 5:56 #

      То есть, в такие ДТП, по вашему, попадают только богатые/с папами/с начальниками гаи?

      • Del 06.10.2011 в 7:27 #

        Я не говорил «только богатые/с папами/с начальниками гаи». Я говорил — «Чаще всего» и далее по тексту.

        • Павел Иевлев 06.10.2011 в 11:06 #

          Они будут в этом случае просто платить не родственникам, а следователям и ГАИ.

    • борух 06.10.2011 в 9:35 #

      >>"А-а-а, херня, в случае чего дам на лапу\позвоню папе\козырну знакомым начальником облгаи".

      А примирение с родственниками тут при чем? Или закон заодно будет запрещать звонить начальнику облгаи?

  2. Ambr 06.10.2011 в 11:12 #

    Правильно, долой всякие спекуляции на тему «богатые откупятся, а бедные сядут». Завил — заплатил, задавил — заплатил. Романтика. Чай не в европах живём.

    Вообще, надо такой же порядок на любое убийство распространить. Грохнул, скажем, старушку-процентщицу, поймали — а ты родственникам бабла отстегнул и дальше гуляешь.

    • Павел Иевлев 06.10.2011 в 11:13 #

      То есть, намеренное убийство равно случайному ДТП?

      • Ambr 06.10.2011 в 11:22 #

        Дык большинство бытовых убийств как раз «случайные». Сидели, пили в разнобой мадеру, старку, зверобой... Спор, ссора, один другого стукнул сильнее, чем рассчитывал — и готово, свежий покойничек.