Заправок будет меньше

В России сократится в десять раз количество придорожных заправок. Об этом сообщил министр транспорта Игорь Левитин.

бензин  Заправок будет меньше

По его словам, количество АЗС должно быть сокращено до положенного по технормативу минимума — одна заправка на 50 километров. Сейчас их примерно в десять раз больше. Министр обещал «упорядочить ситуация», что, в переводе с бюрократического на человеческий, означает ликвидацию «лишних», по мнению министра, заправок.

По поводу нормативов Левитин несколько лукавит — упомянутый техрегламент относится только ко вновь построенным федеральным трассам, а не к уже существующим. Скорее всего, речь идет о лоббировании инетерсов ВИНК — крпнеших топливных операторов, класса «Лукойл» «Роснефть» и т.д. Именно их АЗС окажутся безальтернативными пунктами продажи топлива, когда министерская метла выметет всю «мелочевку» с трассы. Ведь уже с 2006 г. Минтранс лоббирует идею, что придорожные объекты должны дополнительно платить Росавтодору за право располагаться у дороги, а мелким топливным операторам это будет явно не по средствам. ВИНКи снова начинают и выигрывают, уже в который раз.

2 комментария к записи Заправок будет меньше

  1. Ambr 07.10.2011 в 11:41 #

    А как же «невидимая рука рынка» которая сама всё расставит по местам???

    У меня, конечно, сохранились воспоминания о том, как мы году в 1985-м с отцом ездили за 25 км на единственную в окрестностях заправку в Электроугли, но ведь и машин тогда было в разы меньше.

    Это ж какой-то «коллапс муравей» (по меткому выражению наших китайских друзей в одной из инструкций к бытовой технике) случится, имхо.

    • Павел Иевлев 07.10.2011 в 12:46 #

      Невидимая рука может случайно положить деньги не в тот карман. Так что лучше ее ампутировать от греха.