ФАС и авторынок

Во время конференции, организованной  Институтом Адама Смита/Adam Smith Conferences «AutoRetail Russia», аместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России и констатировал известный любому младенцу медицинский факт, что покупатель нового автомобиля попадает в крепостную зависимость от автодилера на время гарантии.

Аналитика  ФАС и авторынок

В момент приобретения автомобиля перед покупателем открывается большой выбор брендов на конкурентном рынке, но «после покупки рынок схлопывается до одного-двух субъектов». Подавляющее число дилеров занимает «доминирующее положение», подпадающее под санкции антимонопольного ведомства.

Впервые для автодилеров прозвучали слова о судебных процессах против монополистов (монополистами считаются участники рынка, имеющие долю рынка более 20%), т.е. под монопольные санкции попадают дилеры в любом регионе, в котором работает менее шести дилеров одного бренда (покажите мне регионы. в которых шесть и более). Понятие «территории» тоже вполне технологизировано регламентами ФАС — границы территории определяются расстоянием, при котором на транспортные расходы приходятся затраты. сравнимые, со стоимостью услуги (товара). Понятия товарных и географических границ рынка «подробно описаны и выверены в судах».

Естественно, доля обслуживания гарантийных машин на отдельных территориях авторизованными дилерами приближается к 100 процентам, что позволяет применять к «монополистам» санкции.
Под монопольные ограничения попадает и практика установления импортерами стоимости деталей, расходных материалов и нормочасов. 11я статья закона «О Защите конкуренции» предупреждает о «согласованном поведении» монополистов в плане «раздела рынка» и «установлении цены перепродажи», "навязывание (импортерами дилерам) невыгодных условий, которые могут влиять на условия распространения товара.

Михаил Федоренко говорил о том, что антимонопольное законодательство запрещает связывать гарантию с обязательством выполнения работ и приобретением услуг где-либо (что очень не понравится и дилерам и импортерам), о том, что поставщики запчастей имеют право ставить свой лейбл и самостоятельно продавать свои детали помимо дилерских каналов, приводя в пример европейское законодательство, запрещающее ограничение продаж независимым сервисам запчастей и оборудования.
Чиновник предупредил о ведущихся расследованиях и подготовке судебной практики (а ФАС работает в судах очень чисто и наверняка), а также о штрафах, санкциях и оборотных санкциях.
В выступлении М.Федоренко не звучало никаких рекомендаций, или требований к дилерам и импортерам. Каким образом выкручиваться из сложившейся ситуации будут игроки рынка, дело их менеджмента, желающего остаться на этом рынке, однако объем вопросов ФАС достиг критического уровня и теперь антимонопольщики будут плотно курировать не только нефтяников.

Наиболее вероятными действиями импортеров теперь должны стать или многократное увеличение выданных дилерских лицензий (и снижение порога входа в этот бизнес), или согласие на допуск на рынок неавторизованных (независимых) дилеров и сервисов, разделение дилерского и сервисного бизнесов, открытие каналов поставок запчастей всем желающим (но они и так открыты, только по монопольным импортерским ценам).
ФАС предполагает начать открытую общественную дискуссию, к участию в которой приглашает все заинтересованные стороны (я тут же списал адресок и напросился в качестве независимого наблюдателя на все мероприятия, связанные с дискуссией).
В вопросах к выступающему кто-то из дилеров в отчаянии выкрикнул, не монополизирует ли ФАС определение границ товарных категорий и рынков, на что чиновник спокойно ответил, что государственный орган по определению монополизирует установление правил игры на рынке. С чем и я абсолютно согласен.

В этот раз обсуждение коснулось только одной составляющей монополизма на рынке — сервисных услуг. IMHO, невозможно решить этой проблемы не распутывая проблему монополизации ввоза автомобилей одним импортером и монополизации канала дистрибуции запчастей. И это будет следующим раундом (проблема независимых дилеров и параллельного импорта запчастей).

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!..

 

http://motopapa.ru/news/antimonopolnaya-sluzhba-vzyalas-za-avtorynok.html

 

 

Comments are closed.